ОКРОШКА
Что общего у бурлаков на Волге и окрошки? Квас и вяленая рыба, которые не портятся на жаре. Историки считают, что именно бурлаки изобрели окрошку: рыбу размачивали в квасе, добавляли репу, редиску, картофель и зелень — получали то самое крошево: окрошку. Странное на первый взгляд сочетание включало белки и жиры вяленой рыбы, витамины свежих овощей и острый квас, утолявший жажду. Рецепт, дошедший до наших дней, сильно изменился, но оказался универсальным: в окрошку можно добавлять все, что есть под рукой — от соленых и маринованных грибов до моченых яблок, а в качестве основы выбирать не только квас или кефир, подойдут и кислые щи, и даже рыбная заливка — мы же на Волге!
Где можно попробовать: гастрономический фестиваль «Рыбный день в Юрьевце».