Усадьба «Борщевка»
Усадьбы и особняки
Ивановская область, Вичугский район, с. Борщевка
Усадьба князей Козловских «Борщевка» - наглядная история расцвета и исчезновения дворянских усадеб, о которых так часто писал Чехов. Построенная в первой половине XVIII, она непрестанно принимала известных гостей – среди них императрица Екатерина II.
А в минувшие дни в доме устраивались балы, собирались дворяне, творилась история России, и, по легенде, регулярно отдыхал генерал-фельдмаршал Кутузов. Вспомним, каким было имение в свою лучшую эпоху?
1) Две Борщевки.
Судьба «Борщевки» связана с знаковыми именами русской истории: князьями Козловскими и генерал-аншефом Александром Бибиковым.
На склоне, расположенном на месте слияния Сунжи и Волги, до сих пор стоит два села – Борщевка и Стрелка.
Козловские, старинный княжеский род, владели Борщевкой с начала XVII по XIX век. Стрелка же досталась А. Бибикову в качестве приданного жены (урожденной княжны Козловской), поэтому усадьбу в Стрелке также именовали Борщевкой (или Борщевкой Петропавловской, для отличия от Борщевки Богородичной).
Саму усадьбу Козловских, Борщевку Богородичную, до сих пор отделяет от Стрелки овраг со святым источником Тихона Лухского.
В отличие от фасада главного дома князей Козловских в Борщевке, в Стрелке ничего не сохранилось: ни церковь, ни дом, ни могила А.И. Бибикова. На месте старой деревянной Петропавловской церкви, первые сведения о которой относятся еще к началу XVII века, в 1840 году была выстроена новая каменная, которая дожила до сегодняшних дней.
2) Легенда о разбойнике.
Раньше местные жители часто вблизи усадьбы «Борщевка» показывали место обитание знаменитого на всю страну разбойника – Ивана Фадеича. Территориально место его становища можно отследить до сих пор – находилось оно на реке Сунже, в нескольких сотнях метров от ее слияния с Волгой.
Разбойник этот – местный Робин Гуд. Не грабил местных крестьян, а расхищал тех, кто с титулом и побогаче, и отдавал деньги обездоленным, за что снискал уважение и дружбу у местного люда, которые и укрывали его от преследования властей. На протяжении более 10 лет его боялись проезжающие мимо экипажи, а после все-таки Иван Фадеич был пойман и сослан в Сибирь.
3) «Екатерининский дуб» для гаданий.
Говорят, дуб был уже был «старым» и рос в этих местах задолго до строительства усадьбы «Борщевка» Козловскими. Во всяком случае, это дерево по возрасту значительно превосходит все имеющиеся в парке деревья и сами постройки.
Существует легенда: когда в 1767 году в Борщевку приехала Екатерина II, она, следуя народному поверью, решила предсказать свою судьбу, используя магические свойства старого дуба. Говорят, что сумма «нагаданных» лет императрицы совпала с реальной жизнью. А на дубе проходящие мимо могли увидеть цифру «30», якобы вырезанную самой Екатериной II. Кстати, императрица действительно умерла на тридцатый год жизни после посещения Борщевки.
4) Проклятая усадьба.
За полтора века своей «жизни» усадьба сменила трех владельцев. Не спасли «Борщевку» соседство с прекрасной Волгой, обширный парк, более чем с 50 видами деревьев и растений, тихое уединение.
В середине XIX века Козловские утратили свое родовое имение, и, пришедшее в упадок, оно в 1871 г. было продано текстильному фабриканту А.П. Коновалову, говорят, за гроши. Последний переделал главный дом, а также построил к северо-западу от него кирпичную палатку. А всего через несколько десятилетий «Борщевку» купил коннозаводчик В.И. Кокорев. Новый хозяин создал в юго-восточной части владения деревянный конный двор, им же был построен одноэтажный деревянный флигель, также хозяин устроил в южной части владения березовый парк с прудом, а по дороге от конного двора к дому – небольшой садик в стиле модерн с клумбами.
5) Шедевры композитора Сергея Рахманинова, написанные в «Борщевке».
В период, когда еще усадьба принадлежала фабриканту Ивану Коновалову, известный композитор Сергей Рахманинов давал уроки музыки молодому сыну барина – Александру Коновалову.
В имении Коноваловых композитор работал над оперой «Алеко» и сочинил «Каприччио на цыганские темы».
Дружба музыканта и фабриканта оказалась судьбоносной: Коновалов через свои связи помог Рахманинову покинуть революционную Россию в 1918 году.
6) Жизнь и смерть после революции.
После революции в усадьбе разводили лошадей, соответственно, должного бережного обращения со зданием не было. Но в начале 1930-х гг. конезавод был реорганизован в колхоз «Красное Поволжье», а после в усадьбе располагался первый в районе пионерский лагерь. Некоторые дети сочиняли легенды о лесе, прилегающем к усадьбе, некоторые из них там терялись и говорили, что призрак Бибикова «водит» их кругами по заросшему саду.
Во время Великой Отечественной войны на базе пионерского лагеря был развернут эвакогоспиталь. В 1970-х годах в Борщевке открыли дом отдыха, который функционировал до начала 1990-х годов.
После, уже никому не нужная, не реставрированная усадьба начала разрушаться, меняла арендаторов, которые все, как один, разорялись. «Не очередное ли проклятье «Борщевки?»», - говорили некоторые местные.
В 1994 году были живы еще все постройки усадьбы, в главном доме можно было переждать непогоду, и погулять по комнатам. И стоял бы главный дом до сих пор, если бы не трактор, который тросом и тягами разрушил главное здание, оставив только обезображенный, голый фасад. Ради небольшого количества строительных материалов вековая усадьба была разрушена.
Если хотите поймать меланхоличное настроение в руинах усадьбы, пройтись по старому пешеходному мосту, чтобы попасть в оторванные от внешнего мира села Стрелка и Борщевка, погадать на «екатерининском дубе», впечатлиться стихийной мощью слияния могучей Волги и местной реки Сунжи, то сделайте это поздней весной, жарким летом или сухой осенью. Только посмотрите на эти «джунгли» на наших фотографиях. Именно сквозь них вам нужно будет идти на поиски сокрытой в чаще леса усадьбы «Борщевка».
Чтобы добраться до Стрелки и Борщевки, нужно доехать сначала до п. Каменка (Вичугский район) и перейти по длинному мосту через реку Сунжу.
Текст – Виктория Кори
Современные фото – Александр Бормотин