Выдвигаемся в Палех на экскурсионном автобусе.
Палех — посёлок художников-иконописцев, трудившихся здесь целыми династиями. Немецкий поэт Гёте мечтал приехать в Палех и увидеть, как среди русских просторов художники пишут по дереву иконы, которым позавидовали бы византийские мастера.
Вам предстоит полюбоваться интерьером Крестовоздвиженского храма, иконостас которого расписан палехскими мастерами в начале 19 века. А также вы увидите деревянную скульптуру «Христос в темнице» — работу местного мастера и большую редкость для традиционных православных храмов.
Сегодня родовой дом известного художника является самой старой деревянной постройкой Палеха. Все вещи в музее подлинные. Вы узнаете, как рос и воспитывался самый известный палешанин.
Едем в с. Понькино в 13:15. Обед в гостевом доме «Хлебосольная деревня» в 14:00.
Выдвигаемся в Шую для знакомства с городом.
Свою историю Шуя ведет с 1539 года. Именно Шуя стояла у истоков текстильной промышленности Ивановского края. В 1755 годе в городе была открыта первая мануфактура. Помимо промышленности, Шую знали как вотчину Шуйских князей, которые вполне могли стать новой царственной династией, но история распорядилась иначе. А нынешняя Шуя — довольно хорошо сохранившийся старый городок, где хранится дух старинного купеческого города.
Здание во многом сохранило свой первозданный вид. Внутреннее убранство дворца сочетает в себе черты разных стилей: наборный паркет и лепнину, парадные лестницы и колонны, бронзу и мрамор, статуи нимф и мозаику. Только здесь можно увидеть комнату-сейф, где хозяева хранили меха, жемчуга и изумруды.
Кроме того, желающие могут посетить магазин «Шуйские ситцы» — наследие «Бумагопрядильной, ткацкой и ситцепечатная фабрики» М. А. Павлова. Магазин расположен буквально в 15 метрах от особняка.
Шуйская водка — несомненно, признанный бренд Ивановской области. Качество продукции и производство сохранились до сих пор. Вы познакомитесь с историей предприятия, которое трепетно берегут традиции производства, основанные на натуральности. Услышите рассказ о славной истории завода, традициях сохранившихся с 1899 года по настоящий день, продегустируете выпускаемые заводом напитки, познакомитесь с полным ассортиментом, выпускаемой продукции. Приобрести понравившийся вкус можно в любое время.
Размещение в гостинице в 19.45.
Ужин в ресторане гостиницы за дополнительную плату.
Вас ожидает один из самых удивительных музеев в России. Аналогов ему нет во всём мире. Здесь хранятся изделия, которые изготавливались мастерами ткацкого искусства города Иваново и Ивановской области, в том числе и образцы старинной ручной работы, а также орудия труда ткачей. Не менее интересно и здание музея — особняк лучшего из равных купцов ивановской губернии, Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Прекрасный образец стиля модерн!
Во время мастер-класса, вы набьете рисунок на ситцевую ткань, узнаете, что манеры бывают не только хорошими или плохими, но и деревянными. Платочек, украшенный вашим узором станет хорошим сувениром на память об этом замечательном путешествии по Ивановской области.
После музея ситца логично посетить отраслевой текстильный торговый комплекс. Здесь вы сможете приобрести продукцию предприятий ивановской области по оптовым ценам.
В 13:00 отправляемся к музею. Уже с порога всем автолюбителям захочется быстрее попасть в зал, ведь здесь представлены автомобили советского времени таких легендарных марок как ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ. Это собрание экспонатов из частных коллекций. Здесь все экспонаты — «живые», на ходу. Каждая из представленных машин зарегистрирована в ГИБДД, т. е. нельзя сказать, что эти модели — на пенсии. Абсолютно все автомобили восстановлены и в каждом свои оригинальные запчасти.
За два дня, проведенные в Ивановской области, вы узнали и увидели многое. Стоит подвести итоги и полюбоваться областной столицей перед отъездом. Иваново — город уникальных домов-метафор, самой революционной истории, родина «главного» модельера России Славы Зайцева — самый молодой и колоритный город Золотого кольца России! Город дореволюционной промышленной архитектуры и рабочих поселков. «Город невест», «Ситцевый рай», «Сердце русского текстиля», даже «русский Манчестер» — всё это народные имена Иваново!