ФУРМАНОВ. АВТОРСКИЙ ГИД.

Московский фотограф Анастасия Климова рассказывает об архитектурном облике Фурманова через историю знаменитых династий фабрикантов и оставленного ими наследия.
/
/
Фурманов.
Авторский гид.
Представляем вашему вниманию краеведческий очерк о промышленных династиях и их архитектурном наследии.Читайте о прекрасных образчиках редкого по красоте и обаянию провинциального деревянного модерна, сохранившейся краснокирпичной фабричной архитектуры, удивительных переплетениях судеб и даже истоках русского футбола.
Анастасия Климова — фотограф, автор блога о путешествиях, краеведении и искусстве:

«Фурманов стал для меня настоящим открытием: маленький город Ивановской области практически полностью сохранил свой исторически сложившийся архитектурный облик, за которым можно проследить не только судьбы отдельных выдающихся людей, но и историю целой страны».

ГОРОД
Город Середа, переименованный в 1941 году в Фурманов, не входит в популярные туристические маршруты, хотя в нем осталась интересная фабричная, купеческая и храмовая застройка, оставшаяся после периода расцвета текстильной промышленности.

Подъем Середы связан с именами двух династий промышленников - Горбуновых и Скворцовых - Павловых. Начатые крестьянами семейные предприятия постепенно превратились в фабрики, которые впоследствии сделали Середу одним из ведущих промышленных центров Ивановский области.



ФАБРИКА ГОРБУНОВЫХ
Братья Горбуновы были прекрасными хозяйственниками: они построили не только самую большую здешнюю ткацкую фабрику, но и бумагопрядильный, чугунолитейный заводы, вели торфяные разработки и проложили ж/д ветку Середа — Нерехта при поддержке соседнего фабриканта Скворцова.

Фабрика Горбуновых («Товарищество мануфактуры братьев Г. и А. Горбуновых», сейчас Ткацкая фабрика № 2) была крупным промышленным комплексом со своим рабочим поселком, включавшим в себя жилые здания (каменные казармы, многоквартирные здания, деревянные двух-, трехквартирные дома для служащих и особняки для фабричной администрации) и всю необходимую инфраструктуру: больницу и амбулаторию, училище, пожарное депо, баню, магазины.
В советское время производственная часть комплекса сильно исказилась из-за многочисленных переделок.

Гораздо лучше сохранился поселок: до наших дней дошли все его кирпичные сооружения (училище, больница, казармы, главная контора, многоквартирные жилые дома), а также часть одноэтажных деревянных домиков для служащих и северная привратницкая.
Внутри бывшего фабричного училища (ныне - школа № 8) и больницы сохранились парадные чугунные лестницы с фигурными решетками ограждений, ажурными подступенками, внутри которых угадываются изображения грифонов (замазаны белой красной), и метлахская плитка пола.
Главным руководителем дела в этом периоде был умный, энергичный старший брат - Григорий Климентьевич Горбунов. Именно при нем был спланирован и построен фабричный городок с больницей и училищем, также на его средства построили «колыбельную» для детей рабочих и богадельню для престарелых.

Григорий Климентьевич жертвовал значительные суммы денег не только на свой город, но и окружающие, например, на его средства построены водопровод, больница в Плесе в честь рано умершего сына и дом для сирот.

Также ему принадлежала усадьба Миловка на берегу Волги под Плесом, которую он выкупил у разорившихся дворян Черневых. При усадьбе был богатейший фруктовый сад, животноводческое и птицеводческое хозяйства, пчельник, оранжерея. Для подхода своих судов он выстроил пристань.

В Фурманове люди и сегодня живут в построенных Горбуновым домах, учатся в школе, пользуются железнодорожной веткой, отдыхают в парке, оставшемся от его усадьбы, работают на фабрике, лечатся в больнице.

Дом самого фабриканта и дом, который он построил для своей дочери после замужества с инженером Лосевым, стоят на одной улице - Советской (ранее Преображенская) - и представляют собой лучшие образчики архитектуры города.
В главном доме усадьбы Григория Климентьевича Горбунова сейчас располагаются отделение пенсионного фонда и центр занятости населения.

Внутренняя отделка особняка частично сохранилась до наших дней.

УСАДЬБА Н.И. ЛОСЕВА
Усадьба Лосева расположена рядом с парком, который также относился к имению: это был Летний сад с прудом, беседкой и сложным ландшафтом (Сад сохранился частично).

Главный дом - здание с полуподвалом и двумя отдельными входами, один из которых шел из сада в пристроенную веранду. Изначально она была застеклена цветными стеклами.

Внутренняя планировка дома очень интересна. Нижний этаж был парадным, верхний - жилым. На парадном этаже размещалась зала, предназначенная для балов. В праздничные дни ее размеры можно было увеличить, раздвинув складчатую перегородку, легко складывающуюся в гармошку.





Особо надо сказать о системе отопления - весь дом целиком обогревала единственная печь! Она находилась в большом углублении, ниже подвального помещения, а в стенах было множество колен дымоходов - тепловодов, выходивших в одно дымоходное отверстие, поэтому на крыше стоит массивная труба.

Уникальная система обогрева, благодаря которой в доме всегда было тепло, сухо и безопасно, сохранялась вплоть до 50-х годов нашего века - покуда был жив человек, знавший ее работу и следивший за ней. С его смертью дом перевели на паровое отопление, что испортило элегантность внутреннего оформления комнат.

Усадьба Лосева стоит в низине, однако дом и его диковинную печь никогда не заливали ни грунтовые, ни вешние воды - при строительстве архитектор сделал надежную дренажную систему, обеспечивающую отвод лишней воды. В советский период дренажная система была нарушена прокладчиками дороги.

Помимо дома сохранилась оригинальнейшая ограда, также совмещающая в себе разные стили (части строились в разное время; те, что чуть позже, имеют ярко выраженные элементы модерна), и одноэтажный флигель с богатыми когда-то наличниками.

Сегодня в усадьбе Лосева работает картинная галерея им. Трубникова, а ворота по-прежнему ведут в Летний сад.





ФАБРИКА И.И. СКВОРЦОВА
Иван Иванович Скворцов продолжил начатое его отцом, крестьянином села Середа, дело и развил его до масштабов механической ткацкой фабрики, которая начала работу в 1871 г.

Для этого он выписал из Англии 450 станков и двух инженеров, которые первоначально руководили предприятием. Мне удалось даже установить их фамилии. Один из них, Джозеф Читэм, оказался фотолюбителем и оставил целый альбом фотографий из России, который удивительным образом нашелся в Rijksstudio на сайте Рейксмюсеума. На фотографиях помимо катания с горок зимой и игрой в лапту летом в том числе запечатлены все основные постройки Середы и ее жители.
Второй англичанин, Клемент Джеймс Чарнок, обнаружился при более грустных обстоятельствах: в Середе у него умерла жена Кэти, о чем сообщает надпись на памятнике, установленном при храме во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости (построенном к слову на средства семьи Скворцовых-Павловых).

И хотя это совсем другая история, но невозможно пройти мимо того факта, что Клемент Джеймс Чарнок, в русской среде известный как Климентий Чарнок, стоял у истоков футбола в России. Три его сына, получив, как и отец, текстильное образование в Англии, возвратились в Россию, где управляли морозовскими фабриками в Орехово-Зуево, а в свободное от работы время превратили маленький заводской поселок в Мекку футбола. Гарри Чарнок (Андрей Васильевич) был одним из главных организаторов знаменитой и долгое время непобедимой футбольной команды Клуб спорта "Орехово", в которой играли его братья Джеймс (Яков Климентьевич) и Уильям (Василий Васильевич), он же Рыжий Вилли.
Вскоре после открытия фабрики Иван Иванович заболел, и фабрика не работала почти 10 лет. В 1889 году Скворцов предпринял вторую попытку ведения дела: снова открыл Середскую фабрику, купил еще одну фабрику в другом селе у "Торгового дома А. Павлова сыновей'' и умер, оставив предприятия своей дочери, единственной наследнице - Матрене Ивановне (она на фото), которая, как это часто случалось в то время, была женой одного из сыновей А. Павлова. Так и возникла династия Скворцовых - Павловых.

Матрена Ивановна и ее муж Петр Александрович Павлов продолжили дело под фирмой "Наследница Ивана Ивановича Скворцова - Матрена Павлова": капитально перестроили фабрику, обновили оборудование, построили жилые дома на фабричном дворе, а позднее целый поселок для рабочих.




Но самым весомым вкладом семьи в жизнь города было строительство большого храма — Скорбященской церкви. 8 лет шли работы под руководством московского зодчего. В общей сложности в строительство Павловы вложили более 400 тысяч рублей. На освещении храма владыка сказал: «Много освящал храмов в жизни своей, но такой великолепный храм освящаю в первый раз. Поистине, стоя в нем, действительно, яко на небеси стояти мнишь».

После революции кресты и купола были сбиты, а здание отдано под молокозавод. Сегодня храм во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости возвращен церкви.



Москвичам также будет интересно узнать, что с фамилией Павловых связано несколько домов в переулках Арбата. За сухими словами на табличке дома - Усадьба П.А. и Н.П. Павловых («Товарищество мануфактур, основанных И.И. Скворцовым») - стоит история целой семьи, которая к концу 19 века переехала жить в Москву, для чего был построен квартал на пересечении Глазовского и Денежного переулков.
КАК СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ
НА МЕСТНОСТИ
Из всей перечисленной фабричной архитектуры на сегодняшний день наиболее целостный фрагмент сохранился на территории Горбуновского рабочего поселка, так как теперь он находится в жилой части города - улица Нижний Двор.





Жилые дома Горбунова и Лосева образовывали целый квартал с парком и прудом между ними. От усадьбы Горбунова остался только главный дом. От усадьбы Лосева удивительным образом сохранилась вся ограда, главный дом и деревянный флигель.

Фурманов расположен на несудоходной реке Шача (приток Волги), в 33 км от Иванова с которым связан автомобильным и железнодорожным сообщением. Недалеко от Фурманова - знаменитый город Плёс, а также замечательные села с храмовыми комплексами: Михайловское, Толпыгино и другие.