В Дунилово стоит отправляться за вдохновением, силой и новыми смыслами. Чтобы найти легендарный дуниловский хлеб и пироги, которым можно посвятить поэму в прозе!
Дунилово — древнее село, Петр I подарил его своему тестю, женившись на Евдокии Лопухиной. Невероятной красоты, издавна славилось оно, как место силы. Здесь по извилистым берегам Тезы росли могучие дубовые рощи, здесь поклонялись языческому идолу Дубниле. Именно здесь на крохотном участке земли сразу одиннадцать уцелевших церквей и монастырей!
В Дунилово едут паломники, художники, фотографы, эстеты всех мастей — за вдохновением, силой, новыми смыслами. А также из столиц и дальних городов приезжают сюда за легендарным дуниловским хлебом и пирогами.
Итак, вы проезжаете мост через Тезу… Вернее, нет. Стоп. Как утверждают, именно с моста через Тезу открывается лучший дуниловский вид. Поэтому следует остановиться и запечатлеть момент. Даже если вы не умеете фотографировать, получится дивный пейзаж: заливные луга, излучина реки и вид на Свято-Успенский и Благовещенский монастырь — самый древний на дуниловской земле. Фотографии, сделанные на закате или восходе, обречены стать шедеврами без всякой обработки.
Итак, вы проезжаете мост, слева — небольшая краснокирпичная Крестовоздвиженская церковь. Легенда гласит: в древние времена стоял на этом самом месте славянский идол — Дубнило, которому поклонялись славяне-язычники. Его имя и дало название селу, но одна буква где-то потерялась — так появилось «Дунилово».
Прямо напротив церкви — приземистый коренастый каменный дом в три окна с железными ставнями. Окрашен он в сложный цвет выгоревшей на солнце мяты, увенчан громадной трубой, откуда неустанно валит белый дым и теплый печной дух разносится за реку. Это и есть она — та самая дуниловская пекарня.
Построена пекарня еще при Николае II, с тех пор почти ничего не изменилось — здесь без лишних декораций можно снимать дореволюционные сюжеты. Стены толщиной в метр, тяжелые своды, кованый пол из металлической плитки, огромные котлы, чаны, противни, чугунные и медные сковороды.
И владыка пекарни — исполинская печь ростом метра в три, настоящий действующий раритет! Топка у нее такого размера, что истопник закладывает туда не колотые дрова, а распиленные стволы деревьев целиком. Ночью угли в печи дотлевают, сохраняя тепло, а в 5 утра кочегар с очень подходящей фамилией Гарин снова затевает жар. «Даже трехметровые стволы помещаются», — хвастает он.
В пышущую печь ставят опару. Крупные хлебопекарни и комбинаты отказались от опарного теста — слишком долго, трудоемко. Но не Дуниловская: здесь бережно хранят старинную рецептуру, традиции выпекания исконно русского хлеба и почти все делают вручную, за исключением замеса теста — этим занят советский мускулистый аппарат космической эры 1960-х. Ингредиенты — натуральные, местные: свежее молоко, яйца, для начинок — ягоды, фрукты и овощи прямо с грядки.
В куличи не жалеют яиц, и они получаются по-царски сдобными. Рецепт заварного теста для них — из старинной книги XIX века. Щедрый и затратный, он стоит того: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым и не пористым, как обычная сдоба, а еще очень душистым — за это спасибо кардамону и мускатному ореху. Раз попробовав такой кулич, других не захочешь.
По древней рецептуре в Дунилово пекут ржаные и пшеничные буханки, батоны и пироги. Румяный и ароматный, нежный и хрустящий, дуниловский хлеб — настоящее лакомство!
“
«Кроме известных продуктов, есть еще один обязательный ингредиент хорошего хлеба — это любовь пекаря, очень редкое сегодня качество. Коллектив дуниловской пекарни совсем крохотный. И каждый свое дело считает настоящим искусством, потому и получается кулинарный шедевр. Дуниловским пекарям помогают и высшие силы. Икона Божьей Матери „Спорительница хлебов“ оберегает урожай от стихийных напастей, благословляет на плодородный труд и хранит семейное благополучие»
Хозяйка пекарни Татьяна Разина
“
«Кроме известных продуктов, есть еще один обязательный ингредиент хорошего хлеба — это любовь пекаря, очень редкое сегодня качество. Коллектив дуниловской пекарни совсем крохотный. И каждый свое дело считает настоящим искусством, потому и получается кулинарный шедевр. Дуниловским пекарям помогают и высшие силы. Икона Божьей Матери „Спорительница хлебов" оберегает урожай от стихийных напастей, благословляет на плодородный труд и хранит семейное благополучие»
Хозяйка пекарни Татьяна Разина
Рядом с пекарней — неприметный дом, который явно нуждается в опеке и хранит легенду о том, как в нем останавливался император Павел I. Отдохнул, отобедал, дождался перемены лошадей и продолжил свой путь. Чем угощали важного гостя неизвестно, но без знаменитого дуниловского хлеба застолье точно не обошлось. Уже тогда, как и свежевыловленную в Тезе рыбу, местный хлеб поставляли в столицу к царскому столу. В чем же секрет дуниловского хлеба?
«Пожалуй, весь секрет — в печи. Вкус у хлеба из печи, протопленной дровами, не сравним ни с чем, — улыбается Татьяна Разина и, показывая на сияющий стальным блеском электрический агрегат, продолжает, — пробовали печь его в современной машине, температуру нужную выставляли, но все не то. Вкус совершенно другой — небо и земля!»
Но пекарня — это не только знаменитый хлеб. Здесь можно купить пирожки с картошкой, капустой и печенкой, ватрушки и свежее деревенское молоко, сметану и творог. А еще целебные чаи и мед из липы с гречихой, подсолнуха, черноклена и расторопши. Для гурманов — фундук и грецкий орех, сухофрукты с медом и сиропы из сосновых шишек, эвкалипта, розы, душицы, шалфея и апельсина.
Завсегдатаи знают: за горячим хлебом и выпечкой надо приезжать в Дунилово вечером, а смотреть ненаглядные красоты — всесезонно и круглосуточно!
Фотографии: Александр Бормотин, Наталья Летунова Текст: Андрей Данилов
Контакты Ивановская область, Дунилово, ул. Советская, д. 9