Дом купца М.А. Павлова

В деревне Колягино находится красивая старинная усадьба начала 20-го века. До Октябрьской революции она принадлежала шуйскому промышленнику-фабриканту М.А. Павлову. Усадьба расположена на высоком берегу реки Тезы, с запада ограничена глубокими оврагами, с севера - дорогой, отделяющей её от деревни. Здания усадьбы построены в стиле модерн. Центр усадьбы - главный дом, поставленный посередине участка, вытянутого вдоль дороги. С северной стороны были поставлены служебные постройки - жилые флигели и конюшня, с южной спускалась лестница к реке. Посреди зелени парка усадьбы был построен в 1914-ом году летний открытый театр, также выполненный в стиле модерн.
Один из домов этой усадьбы сохранился, благодаря тому, что в 20-е годы ХХ века был перевезен в Южу и установлен на центральной улице города – Советской.  Одно время в этой усадьбе располагался южский суд, а позднее здание передали церкви. Сейчас там располагается церковный приход.
Здание построено в самом начале 20 века и очевидно представляет собой архитектурную ценность. Здание деревянное, одноэтажное, с двухэтажным крылом, здание на кирпичном фундаменте, рублено из брёвен с остатком и покрыто скатной крышей. Выразительный образец дома в неорусском стиле. Живописность зданию придают повышенное двухэтажное восточное крыло со ступенчатым крыльцом на торцовом фасаде, а также высокие двускатные и вальмовые кровли с изломами и сильными свесами.
Обильная пропильная, накладная и глухая резьба подзоров кровель, крылец и наличников особенно контрастно читается на фоне необшитых бревенчатых стен. Внутренняя отделка здания видимо была такой же пышной, что и внешняя, зал (бывший судебных заседаний), а теперь основная часть молитвенного дома сохранил (хотя и неполностью) былую пышность: близкие фасадным резные обрамления окон и дверей; богатый карниз с подзорами и кронштейнами; плафон потолка, расчленённый на отдельные панели с накладной орнаментовкой. Детали резьбы были раскрашены в красный, жёлтый и синий цвета. Более скромный элементы интерьера сохранились и в ряде других помещений -дубовые полы и двери, потолки с орнаментированными кессонами, карнизы с подзорами и обрамления проёмов.

Возврат к списку