Фабриканты Балины

Фабриканты Балины

Есть в истории нашей малой родины совершенно уникальные, раритетные и поистине великие  имена - фабрикантов Балиных. С именем этих людей связано возникновение Южи как городского поселения, ее развитие и дальнейшее существование. О замечательном хозяине прядильно-ткацкой фабрики, заботящемся о рабочих, мы узнали из рассказов прабабушки Ульяны, работающей до революции ткачихой. Позднее попалась в руки книга о мануфактуре А.Я.Балина, по прочтении которой выстроился довольно четкий образ мецената, гражданина, человека. Асигкрит Яковлевич Балин в 1865 году купил Южскую фабрику у И.А.Протасьева на Нижегородской ярмарке. После смерти А.Я.Балина было утверждено «Товарищество Мануфактуры А.Я.Балина», в число учредителей которого вошли жена и сыновья Балины. С этой замечательной благородной династии начинается история задуманного основателями как города-сада нашей любимой Южи. Идем по главной улице города, проходим парк, любуемся озером, глубже дышим при виде Дачи, затаиваем дыхание у краснокирпичных стен старинных зданий больницы, школы, бывшей богадельни, замираем в концертном зале Народного дома, наслаждаемся старинными названиями таких знакомых мест: Преображенская слободка, Богатая слободка, Новая деревня, Омелово… все связано с Балиными.
Поселкообразующее предприятие – фабрика Балиных - была не просто крупным, а крупнейшим предприятием текстильного края на рубеже 19-20 веков. Вокруг фабрики заготавливался лес для топлива, и велись торфоразработки. Неподалеку от Южи была устроена на реке Клязьме пристань для сбыта текстильной продукции. По рекам Тезе и Клязьме ходили пароходы Балиных. Для обеспечения фабрики водой было вырыто рукотворное озеро Вазаль. Для обеспечения рабочих жильем строились казармы с отдельными каморками для каждой семьи. Это лучше, чем «вольные квартиры», где выделялся угол в 2 кв.м. для человека, что было распространено в других районах губернии. Мылись и стирали белье в фабричной бане. Заботясь о здоровье рабочих, Балины построили на свои средства целый больничный комплекс, в котором к каменному корпусу примыкали деревянные здания. Оказание медицинской помощи было бесплатным. Еще одним социальным заведением была богадельня (дом престарелых), позднее школа №6. Туда принимались на полное обеспечение рабочие и служащие предприятия. Для юных жителей Южи было построено просторное каменное здание училища. Для взрослых неграмотных рабочих предназначались курсы, которые устраивались вечером.
Гордостью Южи можно считать Народный дом (ныне дом культуры), построенный в 1910 году по проекту архитектора Герлиха. Там были и концертный зал, и фойе, и бильярдная, и богатая библиотека, и столовая. Два раза в месяц давались спектакли, а также концерты, маскарады. Рядом с Народным домом был разбит парк для рабочих и служащих, что было редким явлением в текстильном крае. Фактически это был участок соснового леса, который распланировали и облагородили аллеями и дорожками. Это был пейзажный парк по типу европейских того времени. А самым замечательным творением была организация в парке Детского сада и Майского Союза. Этому событию в июле 2009 года исполнилось 100 лет! Балины приобрели игры для детей. Дети устраивали спектакли и показывали их взрослым. Зимой катались на санках, лыжах и коньках. Игровая площадка зимой была освещена! Ходили в лыжные походы. Для организации детей были наняты за плату воспитатели. От 300 детей и больше приходили каждый день летом в парк, с ними проводились различные занятия. Весной встречали прилет птиц развешиванием скворечников. Организаторы считали, что пребывание на свежем воздухе благотворно действует на детей, ребенок чувствует себя счастливым. За опытом организации Детского сада и Майского Союза к Балиным обращались из соседних губерний. В современной литературе часто читаешь об эгоистической мотивации фабрикантов, заботящихся об улучшении условий жизни рабочих, т.к. здоровый и сытый рабочий лучше работает. Еще Сенека говорил: «Живи для других, если хочешь жить для себя!». Этими словами можно описать всю жизнь рода Балиных.

Возврат к списку