Пятницкая гора

Так условно назван район от Грачевского оврага (порта) до базарной площади и Кузнечного переулка (улица Рабочая, Трудовая). Подгорная часть этого района составляла из трех улиц: Подгорной (Р. Люксембург), Покровской (Володарского, Советская), Набережной (Каховская, Интернациональная). В XVII веке здесь отмечены дворы канцеляриста, солдата, бобылей, священников, пономаря, дьячков Вознесенской Пятницкой и др. церквей, их огородные земли.
По Набережной располагались двор села Соболева, винокурня «Великого Государя, что варят вино на Юрьевецкий круженный двор» с тремя избами, амбаром, навесом и 17 чанов бражных; Государевы конюшенные дворы.
В XIX веке со стороны базарной площади (на месте гостиницы) находились дворы костромского купца Белоусова и поручика С. Шереметьева; на углу с Набережной улицей – двор канцеляриста города Алексея Володина. На самом берегу Волги одна из верфей, где строились «расшивы» грузоподъемностью до 625 тыс. пудов.
В начале XX в. фабрикантом Ф. Красильниковым в дар городу построена и оснащена городская больница из двух зданий: двухэтажного главного корпуса, выходящего фасадом на берег Волги и небольшого двухэтажного флигеля, фасадом на Покровскую (Советскую) улицу.
В 1890-х годах купцом Артамоновым на углу Покровской улицы и базарной площади строится гостиница (номера Артамонова) с фасадом в восемь окон на площадь и шесть окон на улицу. На первом этаже была чайная, вход со стороны площади на углу (ныне заложен) 25 Октября Пятницкий въезд и улица (Петропавловская) и как продолжение ее Нижегородский тракт существовали с давних времен. Ответвление Пятницкой улицы на Кинешму было посторено лишь в XIX веке.

Возврат к списку