Кривоезерская пустынь

Кривоезерская пустынь представляла собой квадрат, в средине коего помещались четыре монастырских храма, а по бокам братские кельи, трапезная и каменная ограда с двумя небольшими башенками на юго-западной и северной сторонах обители. Над воротами помещалась довольно высокая колокольня. Основание пустыни относится к первой половине XVII столетия. Предание гласит, что Святой блаженный Симон Юрьевецкий, отправлялся для уединенной молитвы на другой берег и шел по воде, как по земле. Однажды, будучи замеченным при переходе с противоположного берега в город, Симон, указал на восточную сторону от города, и предсказал, что через сорок лет после его смерти на том месте будет создана обитель во спасение инокам. Блаженный скончался в 1584 году, а первоначальное основание пустыни относят к 1624 году.
С момента основания в Кривоезерской пустыни иноки жили по строгому уставу общежития. Им выдавалось все необходимое для жизни, но ни у кого не было своей собственности: все было общим. За свое внешнее и внутренне благоустройство и за строгую жизнь иноков, Кривоезерская пустынь пользовалась уважением не только у простолюдинов, но и у царей, которые приносили ей свои дары.
Большую известность и уважение  Кривоезерская обитель приобрела в 1709 году, когда новоначальный инок этой обители Корнилий, в миру Кирилл Уланов, царский иконописец написал икону Божией Матери, именуемую Иерусалимская.
- Как известно, в середине 17 века произошла церковная реформа, - рассказывает Светлана Константиновна. - Кривоезерский монастырь в те годы был оплотом реформ, патриархии и царя. Он стал центром увещевания тех, кто был противником исправления церковных книг и икон, то есть тех ошибок накопившихся за сотни лет в православной жизни. То, что создавалось иконописцем Кириллом Улановым, не было похоже на то, что создавали в Палехе и Нижегородских скитах.
После революции судьба Кривоезерского мужского монастыря была предрешена. Его закрыли. В 1923 году монастырь приспособили под тюрьму для малолетних преступников. Затем на его основе создали первый совхоз уезда "Кривоозерье", где работали бывшие заключенные здешней трудовой колонии. Они содержались в бывших кельях монахов, а церковные здания превратили в мастерские. В 30-е годы на этой базе был создан совхоз "Маяк".
Монастырь был затоплен Горьковским водохранилищем. Перед этим храм разграбили. По одной из версий Иерусалимская икона Божьей матери была сожжена вместе с другими иконами, по другой она спасена и до сих пор кем-то сокрыта.

Возврат к списку