Флягин Александр Львович

Флягин Александр Львович

Купец первой гильдии (1859 – 1929), что в «табеле о рангах» приравнивалось к дворянству, был городским головой в 1914 – 1917 гг. и почетным гражданином города Юрьевца. Родился Александр в дворовой семье среднего достатка, в селе Мыт Лухского района. Его родителями были Лев Васильевич и Пелагея Ильинична, они из крепостных крестьян, обрели свободу только после отмены крепостного права. Когда Александр Львович служил солдатом в городе Кинешме, он там встретил свою будущую жену Анну Петровну Доброхотову (1859 – 1934). Отец ее дал согласие на брак, когда Анна сказала ему, что пойдет замуж только за Александра, хотя солдат считался для нее неровней.
После свадьбы они переехали в город Юрьевец и здесь обосновались. Полученное за невесту приданое позволило молодым открыть свой магазин. Александр Львович торговал тканями (его магазин сегодня называется «Модница»), в городе Юрьевце построил несколько домов, которые сдавал внаем, и в том числе и кирпичный двухэтажный с невысокой башенкой (1915 – 1916). Первый этаж дома занимала контора и магазин, а комнаты второго этажа были жилыми. После революции в этом доме разместилась школа, которую и сегодня называют Флягинской. Сама же семья жила в деревянном доме, а после революции они уже жили в доме почти напротив здания бывшей больницы, что в порту.
Александр Львович пользовался авторитетом, и его горожане считали справедливым человеком, и не зря в течение 20 лет он был присяжным заседателем. Это всегда были самые авторитетные и доверенные люди и то, что Александр Львович был в этих списках, говорит о многом, именно об уважении и доверии к нему.

Возврат к списку