Интересные факты о Юрьевце

Плавать по Волге вверх было затруднительно, так как гребцы могли управлять судами только при попутном ветре, с трудом управляли ими в безветрии, а когда поднимался верховой ветер, тогда гребцы и рабочие выходили на сушу. К носу судна привязывали длинные канаты, и люди, идя по берегу, тянули судно за собой по реке. В день проходили 14 верст, и если судно было тяжелогруженым, то надо было нанять несколько сотен человек, чтобы его тянуть. Лошадей для этих целей не использовали.
Бурлацкий промысел был довольно распространен в России, в т.ч. и в Юрьевце. В 1857 году Юрьевец относился к Костромской губернии, в то время на Волге работало 20 тысяч бурлаков, из них 15 тысяч нанималось из Юрьевецкого уезда. И Юрьевец становится бурлацкой столицей Поволжья.
Особенно много их было из самого Юрьевца и древней Юмохонской волости по нагорному берегу в округе села Елнать. Еще и теперь можно услышать рассказы стариков, как в детстве они играли вместо кубиков колодочками, которые бурлаки подкладывали себе на плечи под бечеву, чтобы не врезалась в тело.
Вольный (не крепостной) характер юрьевчан не по нраву промышленникам. Промышленность в городе не получает широкого развития. Юрьевчан и жителей уезда влечет сезонная работа: они идут бурлачить, на сплав и пилку леса. Эта работа позволяла получить за короткий период лета больше, «чем от скудной годовой работы на селе или на фабрике».
Старая пословица говорила: «Нечем платить долгу – ступай на Волгу: либо в разбойники, либо в бурлаки».
Навалившись грудью на бечеву, крепкую лямку, бурлаки идут нога в ногу. Тот, кто шагал впереди, звался шишкой. Это почетное звание, но и ответственное. От шишки зависело выбрать легкий путь по берегу реки. Шишка всем нутром чует, кто не в полную силу тянет лямку. Первый закон бурлака – один за всех и все за одного. Также была тяжелой должность лямочника. Лямочник идет позади артели и следит за бечевой, чтобы не задевала она за прибрежные кусты, не цеплялась бы за острые береговые камни. Самым тяжким было идти навстречу ветру… Дышать трудно, вздыбленная река заливает лицо, и кажется, что все время топчешься на месте. А ещё хуже, когда баржа или пароход садились на мель. Тогда бурлаку совсем беда...
Работали бурлаки ежедневно от восхода до заката, то есть по 18 часов в сутки. Вереницы бурлаков в лохмотьях и разбитых лаптях, в перекинутых через плечи и грудь лямках, тянулись по лесистым берегам, по косогорам, топким низинам и оврагам.
    Развитие пароходства на Волге и механизация обработки леса во второй половине XIX века прекращают бурлацкие сезонные работы.

Возврат к списку