Интересные факты о Юрьевце

Когда Левитан приехал в Юрьевец, он был поражен красотой здешних мест. Уникальность этого места, в котором находился Свято-Тройцкий Кривоезерский монастырь заключалось в том, что когда Волга вскрывалась ото льда, уровень воды резко поднимался, и этот монастырь весь окружало водой, будто он стоит на острове. Это было необычайное зрелище, почему потом и появилась поговорка про Юрьевец - "Красотой взял".
Левитан, очарованный красотами окрестностей Юрьевца и Кривоезерского монастыря, пишет здесь "Тихую обитель", "Вечерний звон", "Пасмурный день на Волге".
- Жители Плеса привязывают картину "Тихая обитель" к своему городу, - рассказывает Светлана Жихарева. - Я не настаиваю на том, где он рисовал ее в Плесе или в Москве. В Юрьевец Левитан приезжал делать этюды, ему были важны основные очертания, цвета и оттенки. Уже потом он дорабатывал картину у себя в мастерской. Конечно, здесь возможно есть плесские мотивы. На картине расположена шатровая колокольня и церковь Плеса, в монастыре их не было, он взял их для того чтобы уравновесить композицию. А все остальное: обстановка, вот эти лодочки, а в первой картине "Тихая обитель" лавы, это относится к Юрьевцу.

Возврат к списку