Интересные факты о Юрьевце

В семнадцатом веке один из грамотных крестьян Махловской волости, имя его, к сожалению, утеряно, записал устные пересказы о былинном богатыре Илье Муромце - "Илья Муромец и Соловей Разбойник" и "Илья Муромец и Идолище поганое". Первоначально эти рукописи хранились в Юрьевецком краеведческом музее, а затем были переданы в Государственную библиотеку им. В.И.Ленина. В 1960 году они вышли в свет в сборнике "Былины в записях и пересказах XVII - XVIII веков".
Краевед В.Андронников записал редкую былину "Илья Муромец на Соколе - Корабле". В данном произведении Илья Муромец изображен не могучим всадником, каким мы привыкли видеть его на полотне художника Васнецова "Три богатыря", а славным волжским капитаном: "Надо всем кораблем Илья Муромец - большой". На его кафтане нашито сорок пуговиц и на каждой "посажено по льву, по заморскому зверю". В сказании говорится, что львы во время нападения врагов оживали и помогали былинному герою одержать победу над несметными полчищами иноземных захватчиков.
Упоминания о народных героях дожили в народном исполнении и до наших дней:
А Илья Муромец - он уехал в Юрьевец.
А Разин Степан там совсем пропал.
Есть две версии. Одна гласит, что Илья Муромец действительно бывал здесь. Из второй следует, что в народной памяти произошло смешение двух образов - былинного Ильи Муромца и реального исторического лица - одного из предводителей восстания И.Болотникова Илейки Муромца. Его отряд действовал вблизи нашего города. Против него из Юрьевецкой крепости были посланы стрельцы, Юрьевецкой крепости под началом воеводу Нарбекова. В этом сражении Илейка Муромец погиб.
Исторического подтверждения версии о посещении Юрьевца былинным героем Ильей Муромцем нет, но в местных сказаниях о нем упоминается, а, как говорится, из песни слова не выкинешь…

Возврат к списку