Интересные факты о Юрьевце

Одними и первых светских великих художников, очарованных красотой города и написавших здесь свои лучшие работы в 1838 году были наши земляки из Луха братья Никанор и Григорий Чернецовы. Их отец Григорий Степанович Чернецов имел в Лухе иконописную мастерскую. Братья закончили Академию художеств в Санкт-Петербурге с золотыми медалями и были удостоены звания академика живописи.
Настоящим художественным и гражданским подвигом братьев Чернецовых стало осуществление давнего уникального и грандиозного замысла – последовательно, на большом протяжении изобразить великую русскую реку Волгу. Купив в Рыбинске судно, могущее передвигаться при помощи весел и паруса, наняв лоцмана и рабочих, Григорий и Никанор вместе со своим младшим братом Поликарпом и учеником Григория Антоном Ивановым в мае 1838 г. оправились в путь. Находившийся на левом берегу художник рисовал правый, а другой с правого – левый берег. Как отмечали Чернецовы в своих путевых записках, они «старались сколько бывло возможно, не опускать примечательное: по живописности, по историческим воспоминаниям, или предметам, имеющим в себе отличительное», рисовали панорамы городов, составляли описание художественных и исторических памятников, интересовались занятиями и разными деталями жизни народа.
«Юрьевец Повольский», написанный Никанором (работы находятся в Алупкинском музее и в частных коллекциях во Франции), «Соборная церковь» и десятки других.
Летом 1870 года в Юрьевец приезжал на этюды Алексей Кондратьевич Саврасов. А.К. Саврасов еще за два года до Репина пишет здесь картину о бурлаках «Волга под Юрьевцем». Картина нахзождится в частном собрании во Франции, эскиз к ней «Бурлаки на Волге» хранится в Государственной Третьяковской галерее. Существует авторский вариант картины под названием «Вид Волги под Юрьевцем».
В 1890 году в Юрьевец на этюды приезжал Исаак Ильич Левитан. Именно здесь после долгих творческих поисков, великий художник-пейзажист нашел эмоциональный ключ к таким своим прославленным картинам, как  «Тихая обитель» и «Вечерний звон», «Пасмурный день на Волге». История Юрьевца, еще более древняя, чем плесская, листала перед Левитаном свои удивительные страницы.
По юрьевецким мотивам Левитан пишет в 1890 году красивый по колориту серебристо-голубой пейзаж «Пасмурный день на Волге».
Лето 1938 года в Юрьевце провел художник Евгений Евгеньевич Лансере, сын известного русского скульптора Е.А. Лансере.
С упоением и страстью писал Г.М. Шегаль, в то время профессор художественного факультета ВГИКа, город и Волгу летом 1948 года. «Великая русская река, силуэты старинных церквей, горы, увенчанные вековыми соснами, слились у него в знаменательный образ Руси, прекрасной Родины-матери». За лето он создал здесь более сорока своих лучших полотен. По приезде в Москву Шегаль начинает готовить выставку, целиком состоящую из привезенных с летней практики работ. Выставка открылась в 1949 году и имела большой успех. Юрьевецкие пейзажи Г.М, Шегаля находятся в Третьяковской гелерее, Костромской и Львовской картинных галереях.
В Юрьевце родился и работал народный художник России Александр Павлович Крылов. Мельников-Печерский в книге «В лесах» описывает жизнь левобережья Волги.

Возврат к списку