Интересные факты о Юрьевце

при составлении большинства городских гербов итальянский художник Франциск Санти и русский Андрей Баранов, бывшие зачинатели русской геральдики, использовали сведения об особенностях городов, их хозяйстве. На гербах изображались крепостные башни, деревья, детали судов, лукошки с вишнями, связки пеньки. Составленные Санти и Барановым гербы для 88 городов были утверждены верховной властью 9 марта 1730 г. Среди них был и герб Юрьевца.
В ознаменование путешествия по Волге Екатерины II в 1767 г.и посещение ею Костромы были изменены гербы Костромы и всех уездных городов Костромской губернии, кроме Юрьевца. В гербе губернского центра изображалась отныне галера, на которой плыла царица от Твери до Казани. Императорская галера была включена в верхнюю часть геральдического щита уездных гербов, а в нижней части изображалась в виде символа особенность того или иного города. Например, на гербе Кинешмы под галерой были изображены два свитка полотна, на гербе Плеса – река, якорь с буем, Ветлуги – раскидистая ветла. И лишь для Юрьевца, из уважения к его древности, был оставлен старый герб с изображением крепостной башни.
С 1778 г. правило помещать в гербе уездных городов часть или весь губернский герб становится обязательным. Только гербы старых городов оставлены в неприкосновенности (в том числе и Юрьевца).
В конце XIX века П.П. Винклером был составлен Русский гербовник. Винклер приводит старинное описание юрьевецкого герба: «В лазуревом щите с золотой оконечностью серебряная башня с отверстыми вратами». Здесь же мы находим и объяснение символического значения цвета в гербах: «Лазурь – символ красоты, мягкости, величия. Изображается смесью кобальта и ультрамарина, а графически – горизонтальными линиями. Золото – символ богатства, справедливости, великодушия, графически изображается точками. Серебро – символ чистоты и невинности, графически не изображается.
Тема военного быта и строительного искусства нашла отражение в гербах многих русских городов (Кронштадт, Ростов-на-Дону и другие). По всей вероятности, образ крепостной башни на юрьевецком гербе навеян Белым городом. Так называлась крепость, воздвигнутая на горе над Волгой при царе Алексее Михайловиче. Это было первое каменное сооружение в городе, и не удивительно, что юрьевчане гордились им.

Возврат к списку