Интересные факты о Юрьевце

Юрьевец был поставлен как княжеская стратегическая крепость на пересечении двух важнейших транспортных магистралей: реки Волги и торгового пути вдоль ее течения и Большой Столбовой дороги от Владимира (позднее Москвы) через Лух, Юрьевец и по Унже на север на Северную Двину или на восток по Вятке и Каме на Каменный пояс (Урал).

Важность такого положения города признавалась всеми Великими князьями и царями Руси-России, и Юрьевец всегда был в прямом подчинении столице, а если и отдавался в «кормление», то вскоре же возвращался «под руку». Иван Грозный берет его в свою опричнину, а Алексей Михайлович ставит здесь свой запасной Кремль на 400 метров больше по периметру, чем Московский.

Большая столбовая дорога, проходила через Юрьевец по Унже от Владимира на Северную Двину и Каменный пояс (Урал). Упоминания об этой дороге мы находим у В.Н.Татищева. Один из «птенцов Петра I», историк и управляющий Уральскими заводами, он неоднократно ездил по этой дороге через Юрьевец на свои Уральские заводы. Готовя издание «Большого Чертежа Земли Русской», он пишет Екатерине I письмо, в котором ходатайствует, что «необходимо вернуть старый путь в Сибирь через Владимир-Юрьевец-Вятку», так как он короче «вместо с три тысячи верст (через Вологду-Устьюг) – двух тысяч верст не будет» и это «избавит купцов от превеликого труда».

Южный участок этого пути – через Лух на Владимир и Москву – был основным связующим путем Юрьевца с центром до 20-го столетия. «Екатерининка» - так ласково называли старожилы эту дорогу. Да, это она Екатерина II со своей немецкой педантичностью заставила спрямить ее и уложить твердое покрытие. В 1848 г. это коммерческая дорога, на участке Юрьевец – Лух шириной 10 саженей (21,3 м) с твердым грунтом – 58 верст 208 сажен. Мостов и труб – 408 сажен. Гатей 4 версты 78 сажен…

Возврат к списку