Константин Бальмонт

Константин Дмитриевич Бальмонт родился 3 (15) июня 1867 г. в д. Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. В 1876 – 1883 гг. учился в Шуйской гимназии, откуда был исключен за участие в антиправительственном кружке. Продолжил свое образование АО Владимирской гимназии, затем в Москве в университете, и Демидовском лицее в Ярославле.  В 1887 г. за участие в студенческих волнениях был исключен из Московского университета и сослан в Шую. Высшего образования так и не получил, но благодаря своему трудолюбию и любознательности стал одним из самых эрудированных и культурных людей своего времени.
Стихи начал писать еще в детстве. Первая книга стихов «Сборник стихотворений» издана в Ярославле на средства автора в 1890 г. Однако после выхода книжки, молодой поэт сжег почти весь тираж.
Решающее время в формировании поэтического мировоззрения Бальмонта – середина 1890-х гг.
Русские интеллигенты, покинувшие родину после революции 1917 г., обращались в своем творчестве к жанру мемуаров. В ряду воспоминаний о России, оставленных И.Буниным, М. Цветаевой, З. Гиппиус и др., особое место занимает автобиографический роман К. Бальмонта «Под Новым Серпом», созданный им во Франции в 1923 г., в котором он описывал родную усадьбу в Гумнищах Шуйского уезда, своих родителей, исторические реалии Шуи тех лет, когда он жил там гимназистом, любовался пейзажами.
Отец К. Бальмонта на протяжении долгих лет был председателем Шуйской уездной земской управы. Мать – занималась благотворительностью и на свои средства основала в с. Якиманна школу для крестьянских детей, оказала влияние на формирование в Шуе городской библиотеки.
В последний раз К.Бальмонт, уже после смерти родителей, приезжал в родные шуйские места в марте 1917 г., побывал у друзей в Иваново – Вознесенске и посетил музей Д.Г. Бурылина. Однако, в 1920 г. он с семьей оказался в эмиграции в Париже.
В Шуе не забыли Бальмонта, здесь живут его родственники. В Шуйском музее создана мемориальная экспозиция, посвященная судьбе и творчеству поэта; в Якиманне на могиле родителей восстановлено надгробие. В Гумнищах сохранились пруд, оставшийся от усадьбы, и липовые аллеи старинного парка.

Возврат к списку