Фрунзе Михаил Васильевич

Фрунзе Михаил Васильевич

Фрунзе Михаил Васильевич (1885 – 1925 гг.)

Жизнь и деятельность Михаила Васильевича Фрунзе до сих пор пользуются уважением простых людей и притягивают к себе внимание исследователей. Этому способствует ряд объективных обстоятельств. Выдающийся советский партийный, государственный и военный деятель, военный теоретик, «русский Клаузевиц», по выражению иностранцев, он, помимо прочего, отличался высокими личностными качествами.
Михаил Васильевич Фрунзе родился в 1885 году в интернациональной семье, его отец был по национальности молдаванин, а мать – русская; оба родителя происходили из крестьян.
Получив начальное образование в городском училище Пишпека, Фрунзе в 1896 году поступил в гимназию в городе Верном (ныне Алматы), которую и окончил в 1904 году с золотой медалью. В августе 1904 года он поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института. В институте Фрунзе активно включился в работу социал-демократических организаций и в ноябре 1904 года вступил в РСДРП, примкнув к большевикам.
М.В. Фрунзе принял активное участие в событиях Первой русской революции 1905–1907 годов. В начале мая 1905 года Фрунзе под псевдонимом «Трифоныч» направляется Московским комитетом РСДРП в Иваново-Вознесенск для работы ответственным партийным организатором. Это позволило ему принять участие в 72-дневной Иваново-вознесенской всеобщей политической стачке в мае–июле 1905 года. В июле 1905 года под псевдонимом «Корягин» Михаил Фрунзе приезжает в Шую, где развертывает агитационную работу по созданию кружков самообразования для рабочих и пропагандистских кружков для партийных агитаторов на фабриках. В апреле 1906 года Фрунзе избирается от Иваново-вознесенского комитета партии делегатом IV объединительного съезда РСДРП, проходившего в Стокгольме. Таким образом, в Ивановском крае произошло становление Фрунзе как профессионального революционера, здесь раскрылись его способности партийного организатора и пропагандиста идей социальной справедливости.
В марте 1907 года Фрунзе был Фрунзе арестовали. В сентябре 1910 года при вторичном рассмотрении дела о покушении на урядника Перлова Фрунзе был вновь приговорен к смертной казни, но из-за широких протестов общественности смертная казнь была заменена шестью годами каторги. Фрунзе отбывал наказания во Владимирском, Николаевском и Александровском централах. С нахождением Фрунзе во Владимирском централе связано несколько легенд, подчеркивающих мужество революционера. В конце 1914 года он был отправлен на вечное поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915 года его высылают на поселение в Верхоленский уезд, но он бежит с этапа, добирается до Иркутска, затем переезжает в Читу и с этого момента до февраля 1917 года находится на нелегальном положении. В марте 1916 года из-за угрозы ареста выехал в европейскую часть России. С мая 1916 по февраль 1917 года под фамилией Михайлов он работал во Всероссийском земском союзе, вел революционную агитацию среди солдат 3-й и 10-й армий Западного фронта.
Поворотным моментом в жизни Фрунзе стала Февральская революция. В марте–сентябре 1917 года он стал одним из руководителей революционного движения в Белоруссии и на Западном фронте: был начальником городской милиции Минска, постоянным членом Исполнительного комитета Минского Совета рабочих депутатов, председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губернии, членом фронтового комитета Западного фронта, одним из редакторов большевистской газеты «Звезда», издаваемой в Минске. В дни корниловского мятежа он был назначен начальником штаба революционных войск Минского участка.
В августе 1917 года Фрунзе приезжает в Шую, где становится председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Осенью на выборах в уездные земские учреждения большевики получили большинство мест, а председателем шуйской уездной управы стал Фрунзе. В сентябре 1917 года он становится делегатом от Шуи на Всероссийском Демократическом совещании в Петрограде. При получении известий об Октябрьском перевороте в Петрограде, Фрунзе возглавил Шуйский Военно-революционный комитет. Одновременно Шуйский комитет партии поручил М.В. Фрунзе встать во главе отряда, направляющегося для поддержки Московского восстания. 1 ноября 1917 года Фрунзе прибыл в штаб Московского военно-революционного комитета и принял активное участие в столкновении с юнкерами. Шуйский отряд вместе с ковровскими и владимирскими дружинниками прибыл в Москву 2 ноября. С конца 1917 по март 1918 года Фрунзе работал в Шуе, был председателем Шуйского уездного комитета партии. Осенью 1917 года он был избран делегатом Всероссийского Учредительного собрания от Владимирской губернии по спискам партии большевиков.
Важная страница жизни и деятельности М.В. Фрунзе в 1918 году связана с созданием Иваново-Вознесенской губернии. В январе 1918 года делегаты II съезда Советов Иваново-Вознесенского района избрали М.В. Фрунзе председателем комиссии по организации новой губернии. В конце марта 1918 года М.В. Фрунзе переехал в Иваново-Вознесенск и начал организовывать работу губернских органов власти. Делегаты III съезда Советов, состоявшегося 21–24 апреля 1918 года, приняли решение обратиться к правительству с просьбой о создании новой губернии и об утверждении ее границ. 20 июня 1918 года постановлением наркомата внутренних дел была образована Иваново-Вознесенская губерния.
В течение весны и лета 1918 года Фрунзе был одновременно председателем Иваново-Вознесенского губкома партии, председателем губисполкома, губсовнархоза и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии. В июле 1918 года Фрунзе, приехавший в качестве делегата на V Всероссийский съезд Советов, участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. В августе 1918 года, после участия в ликвидации Ярославского мятежа, он был назначен военным комиссаром Ярославского военного округа.
В Иваново-Вознесенске произошло становление Фрунзе как одного из наиболее успешных полководцев Гражданской войны. В качестве руководителя Ярославского военного округа, объединявшего восемь губерний, основное внимание Фрунзе уделял мобилизационным мероприятиям, формированию красноармейских частей и отправке их на фронт. Он много сил вложил в организацию в Иваново-Вознесенске командных курсов. Краткосрочные курсы командного состава были созданы по его инициативе в мае 1918 года, а в декабре 1918 года они были реформированы в 14-е Иваново-вознесенские курсы командного состава РККА. В декабре 1918 года Фрунзе получил назначение командующим 4-й армией Восточного фронта, действовавшей в районе Урала.
В историю Гражданской войны Фрунзе вошел как полководец, не знавший поражений. В марте–июле 1919 года в качестве командующего Южной группы войск он руководил контрнаступлением против Колчака в районе Бузулука, приведшему к отступлению колчаковских войск на Восточном фронте. Оставаясь командующим Южной группы, он возглавил Туркестанскую армию, действовавшую на Уфимском направлении. Провел Уфимскую операцию, в ночь с 7 на 8 июля лично руководя переправой через реку Белую у Красного Яра, в результате чего войска противника, защищающие подступы к Уфе, были разбиты, и 9 июля красные части заняли последнюю. За умелое руководство этой операцией Фрунзе был награжден орденом Красного Знамени. 13 июля Фрунзе был назначен командующим войсками Восточного фронта. Руководил операциями армий фронта до момента захвата частями Красной Армии Челябинска и перехода через Уральские горы по всему фронту.
В августе 1919 года Фрунзе был назначен командующим войсками Туркестанского фронта и организовал разгром Южной армии генерала Белова. В декабре он осуществил ряд операций по ликвидации Уральского фронта, закончившийся взятием города Гурьева и выходом к Каспийскому морю. Оставаясь командующим армиями Туркестанского фронта, был назначен членом комиссии ВЦИК по делам Туркестана, а также членом комиссии ЦК РКП(б) по делам Туркестана. С 15 февраля по август 1920 года Фрунзе работал в Туркестане. Руководил операциями по ликвидации Семиреченского белогвардейского фронта. В конце августа руководил операциями по ликвидации Бухарского эмирата, а затем возглавил работу по созданию Бухарской народной советской республики.
В сентябре 1920 года Фрунзе был назначен командующим войсками Южного фронта, основной задачей которого было освобождение Крыма и разгром войск Врангеля. Вечером 7 ноября 1920 года части Южного фронта начали штурм Сиваша, Перекопа и Чонгара. 15 ноября был занят весь Крымский полуостров, а 16 ноября Фрунзе докладывал В.И. Ленину о ликвидации Южного фронта. За энергию и настойчивость, проявленные при освобождении Крыма, Фрунзе постановлением ВЦИК от 25 ноября 1920 года был награжден почетным революционным оружием. Ни один из полководцев Гражданской войны не может похвастаться столь впечатляющими достижениями. Не имея специального образования, Фрунзе провел ряд армейских операций, которые обессмертили его имя как военного стратега и тактика.
По окончании Гражданской войны Фрунзе занимал ряд ответственных постов в системе государственного управления Советской России. 3 декабря 1920 года он назначается командующим всеми Вооруженными Силами Украины и Крыма и уполномоченным Реввоенсовета Республики на Украине. На ноябрьской Всеукраинской конференции он был избран членом ЦК Коммунистической партии большевиков Украины. Съездом Советов Украины Фрунзе избирается членом Всеукраинского ЦИКа. Одной из задач командующего на Украине стала реализация плана борьбы с бандитизмом. Под непосредственным руководством Фрунзе (в одной из стычек он получил ранение) к началу 1922 года основные силы украинских националистов и анархистов были разгромлены. За проведение этих операций 6 мая 1924 года Постановлением ВЦИК Украины он был награжден вторым орденом Красного Знамени.
На VIII Всероссийском съезде Советов (1920 г.) Фрунзе избирается членом ВЦИК третьего созыва, а затем он переизбирался членом Всероссийского ЦИКа последующих созывов. В марте 1921 года он участвовал в работе Х съезда РКП(б) и был избран членом ЦК партии. В дальнейшем он участвовал в работе XI (1922 г.), XII (1923 г.), XIII (1924 г.) съездов партии, на которых также избирался членом ЦК РКП(б). 14 марта 1924 года Фрунзе был утвержден в должностях заместителя председателя Реввоенсовета СССР и заместителя народного комиссара по военным и морским делам СССР. 26 января 1925 года – назначен председателем РВС СССР и народным комиссаром по военным и морским делам, а 10 февраля – членом Совета Труда и Обороны СССР. На посту наркомвоенмора Фрунзе руководил подготовкой и проведением военной реформы 1924–1925 годов. В эти годы он становится одним из лидеров партии, занимается не только военными вопросами, но и проблемами международных отношений, участвует в партийных дискуссиях, выступает в роли теоретика и идеолога в вопросах военного, партийного и культурного строительства.

Жизненный путь Фрунзе окончился очень рано. 31 октября 1925 года в результате неудачной операции он скончался в Москве и 3 ноября был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Возврат к списку