Зарубин Павел Алексеевич

Зарубин Павел Алексеевич

В Пучеже родился и жил Павел Алексеевич Зарубин (1816-1886), знаменитый в своё время изобретатель-самоучка, журналист, автор романа «Тёмные и светлые стороны русской жизни». Усовершенствовал и изобрел много картографических и геодезических приборов, несколько видов пожарных насосов и сельскохозяйственных водоподъемников, жатвенную машину. За свои инженерные труды дважды, в 1854 и 1856 гг. был удостоен Демидовской премии Императорской Академии наук. В 1861 году получил малую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за сельскохозяйственный водоподъемник.

С 1870 года был редактором газеты «Петербургский листок». В 1872 году был издан его роман «Темные и светлые стороны русской жизни»

Это воистину достойный представитель земли русской, известен ныне узкому кругу краеведов, да еще напоминает о нем землякам улица Зарубина в городе Пучеже. Однако соизмеримы ли эти осколки памяти с личностью, чья сфера деятельности и интересов распространялась от морских глубин до звездного неба, от живописи до литературы. Надо вспомнить и многочисленные изобретения в области картографии и геодезии, гидравлики и механики, проекты подводных лодок и летательных аппаратов. Лестные отзывы о нем ученых Б.С.Якоби, Л.Л.Чебышева, писателей И.С.Тургенева и А.Ф.Писемского. А.М.Горький говорил: "...если я и учился у кого-нибудь, то, пожалуй, только у Зарубина".

Родился Павел Алексеевич Зарубин в посаде Пучеже Юрьевецкого уезда Костромской губернии в мещанской семье. В 14 лет Павел лишился отца. По традиции продолжил он семейное дело: судоходное дело, но коварная Волга забрала у него два судна-расшивы; одно - наследство отца, другое - взятое в долг - взятое в долг.
Чтобы поддержать семью, юноша занялся столярной, плотницкой работой на заказ. От природы талантливый, он столь успешно овладел ремеслом, что вскоре самостоятельно изготовил часы, музыкальный аппарат, микроскоп. Интересно, что грамотой Павел Зарубин овладел самостоятельно и лишь в возрасте 10 лет. самообразование проходило столь бурно, что, начав с арифметики Магницкого, он освоил геометрию, физику, химию, астрономию, тригонометрию, топографию.

В 1832 году, впервые познакомившись на Нижегородской ярмарке с профессиональной живописью, юноша пишет картины на религиозные сбжеты, которые экспонировались на губернской выставке в Костроме. Несмотря на эти успехи, Павел не находил понимания ни в Пучеже, ни в семье.

С 1842 года начинается новый период в жизни П.А.Зарубина. Блестяще сдав экзамены, он становится младшим чертёжником в губернской чертёжной, а с 1843 года старшим землемерным помощником в Костроме. Фактически находясь вне штата, не получая жалованья, Зарубин, тем не менее, не бросил своего занятия. Наоборот, обнаружив, что большая часть геодезических приборов устарела, он начинает самостоятельно изготавливать различные геодезические инструменты, совершенствуя их и изобретая новые.

С 1853 года Зарубин живёт в Москве. Петербургское начальство, которому он представил свои изобретения переводит его на должность старшего землемерного помощника при Московском межевом корпусе. Московский период жизни наиболее плодотворен в его изобретательской деятельности. К изобретателю приходит общественное признание. В 1854 и 1856 годах П.А.Зарубин награждается Демидовской премией Петербургской Академии Наук за изобретенные им инструменты. Парижская Академия Наук также отметила изобретения Зарубина премией.

Но жизнь нашего земляка была усеяна скорее шипами, чем розами. Жалованья - 480 рублей в год - для семьи не хватало (у Павла Алексеевича было 2 сына и 5 дочерей). Оставаясь в мещанском сословии, он не мог избежать рекрутчины для своих сыновей, а для себя унизительных наказаний. Руководство враждебно относилось к его изобретательской деятельности.

В 1859 году Зарубин уходит в отставку и возвращается в Пучеж, где работает землемером. Здесь его талант раскрывается новыми гранями. Он изобретает приборы для измерения скорости судов, глубины, расстояний пройденных морскими судами. В Пучеже начинается его литературная деятельность. Он пишет цикл рассказов, впоследствии,  в 1872 году вошедшие в роман "Тёмные и светлые стороны русской жизни". Зарубин обращает на себя внимание императора Александра II благодаря своему письму, где рассказывает о своей деятельности. В результате ему присваивается чин коллежского секретаря, что давала ему дворянские привилегии.

В 1864 году он переводится в Петербург, в Министерство государственного имущества, где становится хранителем сельскохозяйственного музея.  И опять - новые изобретения, новые награды. За изготовление водоподъёмников, пожарных насосов и многолетнюю изобретательскую деятельность он награждается орденом Владимира 4-й степени, получает чин титулярного советника и переходит в дворянское сословие.

В последние годы П.А.Зарубин работает над проектом подводной лодки, серьёзно занимается проблемами воздухоплавания. С 1870 года начинает печататься в газете "Петербургский листок", а с 1871 года становится её редактором. При нём газета пользуется популярностью в мещанской среде Петербурга. Его литературна деятельность была в то время широко известна. В частности, творчество нашего земляка было знакомо и Л.Н.Толстому, и Ф.М.Достоевскому.

Возврат к списку