Сторожевая башня плесской крепости

Адрес:
Плес

Начало археологических исследований Плесской крепости было положено П.А. Раппопортом в 1959 году. Он произвел разрез крепостного вала, выявил его структуру и нашел убедительные подтверждения летописному известию о возведении новых сооружений в Плесе в 1410 году.
Новые исследования, предпринятые в 1990 г., позволили получить дополнительную информацию об устройстве башен и стен.
Башня в плане представляла собой квадрат площадью 81 кв.м. По периметру башни отчетливо прослеживались остатки кирпичной кладки. Сырцовые кирпичи были вылеплены в форме бруска, с неровными краями, нередко с отпечатками дерева и пальцев строителей. Чаще всего они встречались в виде обломков, которые были обожжены и даже ошлакованы под воздействием сильного пламени, очевидно, во время уничтожившего башню пожара. Выходы такого кирпича на современной поверхности прослежены по краю городищенской площадки, на месте туристических троп и обзорных точек.
Таким образом, кирпич был применен при строительстве всего оборонительного комплекса в целом.
под лентами кладки повсеместно прослеживалось мощное деревянное основание.
На выложенные ленты кирпича в полости многорядовых стен был засыпан мелкий валунный камень; его удалось проследить на отдельных участках раскопа.
Раскопки в Плесе указывают на точную дату сооружения цитадели -1410 год/
В публикациях последних лет уже не раз отмечалась тесная связь средневекового Плеса с Москвой и высказывалось мнение о наличии в районе Плеса таможенно-оборонительной системы, призванной регулировать пропуск судов и тем самым контролировать Волжский путь. Изыскания, предпринятые историками, фольклористами, этнографами, геологами, гидрологами и давшие основание для вышеуказанного предположения, отчасти объясняют впечатляющий масштаб предпринятых в 1410 году строительных работ. Территория крепости была расширена в 10 раз. Насыпан новый вал. Многослойные стены и башни, сооруженные по последнему слову военной техники, опоясали крепость на протяжении 800 м.
Возможно, впервые при возведении сооружений такого тип в забутовке использовался кирпич. Его потребовалось изготовить, по грубым подсчетам, 85 тысяч штук.
Деревянные фортификационные сооружения Плеса были рассчитаны на долгое использование, однако простояли они, по всей видимости, только до нашествия казанских татар в 1429 году: "...пришли татарове казанские на Галич без вести…, взяли Кострому, а Плесо и Лух воивали".
Мысовая часть Соборной горы, где располагались средневековые башни" в настоящий момент продолжает использоваться для проведения экскурсий. Для туристов построен макет части одной из крепостных башен: два ряда бревенчатых стен, между которыми засыпан булыжник. Плёсская крепость была одной и первых, построенных с расчётом защиты от огнестрельного оружия.
По периметру горы проходит извилистая аллея со смотровыми площадками. Это очень популярное место для прогулок как коренных жителей, так и гостей города. Отсюда, с выступающего мыса горы, прекрасно просматривается Волга, здесь особенно отчетливо начинает восприниматься название города.
Источник: http://www.plyos.org/stat/ples-sb-1993-43.html

Возврат к списку