Исторические места в Плесе

Усадьба Алексеевская представляет собой пример воспроизведения в миниатюре, по основным планировочным осям и структурам, известного дворцово-паркового  ансамбля Петродворца.

Усадебный комплекс возникает в 80-х годах XVIII Столетия при селе Ногино, неподалёку от уездного города Плёс.

Владельцем села Ногино, в период строительства усадьбы, был Алексей Кондратьевич Коптев, секунд-майор в отставке.

В 1767 г. солдат Лейб- Гвардии Преображенского полка. В 1769 г. добровольно вызвался участвовать  в Архипелагской экспедиции 1769-1776 гг. графа Орлова А.Г., в десантном батальоне под командованием полковника Фёдора Михайловича Кутузова. Участвовал в уничтожении турецкого флота у острова Метилен. В 1771 г. произведён в подпоручики,  в 1775 г. в поручики, 1778 в капитаны, а в 1779 г. вышел в отставку  в  чине  секунд-майора. Желая продолжить службу "по статской" в том же году определён Правительствующим Сенатом  в стряпчие Костромского Верхнего Земского Суда. Затем исполнял должности  Председателя Верхней Расправы, Советника Гражданской  Палаты. Был депутатом Костромского дворянства. За усердное  отправление должностей, а так же за труды понесённые им при административном  выделении Костромской губернии высочайше награждён в 1794 году орденом святого равноопостального князя Владимира III степени. В 1795 г. по Высочайшему Указу определён  вице-губернатором  в  Уфимскую  губернию.

Вступив во владение  с. Ногино  А.К. Коптев на противоположном  берегу ручья Безымянного строит усадебный комплекс. Вероятно, при создании плана будущей усадьбы, Алексей Кондратьевич находится под впечатлением парка Петродворца, отвечающего его эстетическим и философским  воззрениям. Одним из подтверждений этого предположения может служить то, что он называет усадьбу по собственному имени Алексеевская.

Пренебрегая уже существующей усадьбой, расположенной в селе, на левой стороне оврага Безымянного, он строит новую на противоположной стороне. Овраг перегораживается дамбой и образуется  большой Г-образный пруд, таким образом создаётся обширная водная гладь, необходимая для осуществления замысла.

Повторив основные принципы  планировки парка Петродворца,  А.К. Коптев не стремится создать точную копию, а лишь использует главные идеи, творчески дополняя их в соответствии со вкусами своей эпохи. Так появляется четырёхрядная подъездная аллея дома.

Церковь, построенная в усадьбе, занимает отдельный угловой мост, отделённый от усадьбы межевой канавой и подъездной аллеей. На искусственном островке,  возле южной оконечности пруда, строится часовня, добраться до которой можно только на лодке.

Общая площадь усадебного парка, не включая большого пруда, сравнительно невелика и составляет всего около 9,5 га.
Размеры усадьбы кажутся гораздо большими за счёт включения окрестных пейзажей с полями, перелесками, селом на другой стороне пруда.
  
По всей видимости, парк просуществовал без изменений до конца XIX века. Парк выполнен из липы мелколистной, берёзы бородавчатой, ели обыкновенной, пихты сибирской. Имеются посадки акации и сирени.

Возврат к списку