Долина реки Шохонки и родничок

Долина речки Шохонки полна неизъяснимой прелести. Здесь стояли мельницы, были запруды. Сказочно таинственную красоту уголков на Шохонке прекрасно передал в одном из созданных в Плесе шедевров И.И. Левитан, работа «Плес. Мельница».

В речке росли кувшинки, а вода использовалась жителями как питьевая вплоть до подъема Волги. Хозяйственная деятельность советского периода основательно испортила былую красоту речки и ее долины. Отсюда вывезли тысячи тонн гравия и песка для укрепления волжских берегов, и не только в Плесе. И все-таки, эстетический потенциал этого места еще очень велик.

Есть и не столь заметные уголки в Плесе, но любимые и уважаемые коренными жителями и теми, кто прикипел к городу душой. Есть такой уголок в Заречье, с маленьким родничком, впадающим в пруд. В недавние времена, когда были закрыты все храмы Плеса, «отменен» обряд освещения воды в праздник Крещения, в крещенскую ночь именно сюда приходили люди. Люди верили и верят, что в этом родничке в крещенскую ночь водица становится святой. О родничке этом знают не все, он укрылся за постройками от глаз людских, спасаясь от осквернения.

Возврат к списку