Дача Федора Ивановича Шаляпина

К началу XX века, в нескольких километрах от города Плёс, в живописнейших березняках стояло несколько дворянских усадеб – Утешная, Тихая пристань и Хмельницы. В начале XVIII века деревеньку Хмельницы купил сподвижник Петра I, военный инженер и конструктор Корчмин. После, усадьба сменила множество хозяев и, в конце концов, оказалась в руках владельцев соседнего Утешного - Шулепниковых.

Летом 1910 года знаменитый бас Федор Иванович Шаляпин, вместе с художником Клодтом   путешествовал вниз по Волге. Будучи в Плёсе, они познакомились с Шулепниковыми. И дружба их стала так велика, что Фёдор Иванович начал очень часто приезжать на волжские берега. Через пару лет, готовясь к роли Бориса Годунова, путешествовал по местам, история которых так или иначе была связана с периодом Смутного времени. И вновь судьба приводит его в Утешное. Теперь Шаляпин полон решимости купить земельный участок и построить по соседству с Шулепниковыми загородный дом, «…где можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда». Проект был разработан в 1912 г. архитектором С. Кузнецовым.

Так, небольшая усадьба Хмельницы становится имением великого Шаляпина. Приобретая Хмельницы, артист мечтал поселиться здесь после окончания карьеры. Он лично участвовал в проектировании будущего дома. Ходил вместе с крестьянами на сенокос, а по вечерам играл с ними в городки. Каждый день жители окрестностей могли слышать его пение. Ф.И. Шаляпин разучивал арии, пел громко, его мощный голос разносился по всей округе. Он звучал повсюду: в лесу и на берегу реки.

Осенью 1912 года Шаляпин утвердил окончательный проект дома и покинул эти места. Как потом оказалось, навсегда. В 1918 году Шаляпин становится художественным руководителем Мариинского театра и, в это же самое время, на берегах Волги власти национализируют его усадьбу.

В 1918 г. здание было занято сельской коммуной, в 1921 г. здесь разместили голодающих детей Поволжья.

В существующем виде здание представляет собой сложный комплекс деревянных рубленых построек, соединивший отдельные элементы неорусского стиля, неоклассицизма и конструктивизма - редкий пример курортной архитектуры первых лет Советской власти.

В 1923 г. на базе дачи Шаляпина, расширенной пристройками, создан дом отдыха «Порошино». В левом крыле дома, рядом с библиотекой, находится комната-музей Ф.И.Шаляпина.

Возврат к списку