Вавилова Алла Павловна

Вавилова Алла Павловна

Дом-музей И. И. Левитана открылся в Плесе 25 августа 1972 года. Его хранительницей, хозяйкой, его душой стала с первых дней Алла Павловна Вавилова. Сегодня она, без преувеличения, живая легенда Плеса. Популярность ее необычайна.

- С 1975 года я работала в бюро по приему экскурсий, - вспоминает бывший председатель Плесского горсовета Евстолия Витальевна Кузнецова. - Тогда у нас останавливались до пяти теплоходов ежедневно. Иногда сразу по два приставали. С палуб кричат: «Нам Вавилову! Аллу Павловну!» До двадцати групп туристов на каждом теплоходе и все требуют только ее. А чему дивиться? Кто раз Аллу Павловну послушал, захочет слушать снова. У нее все «играет» - шутки-прибаутки, анекдоты, увлекательные рассказы об истории создания картин, о живописцах, о прошлом и настоящем Плеса... Левитан предстает живым человеком. Ее рассказ - фейерверк информации.
Библиотека, библиотечное дело привели Вавилову к успеху на поприще лекционном. Она сосредоточилась на прошлом и настоящем Плеса, жизни и творчестве Исаака Ильича Левитана - человека, который открыл для мира городок на Волге, а тот - в награду за талант и верность – открыл миру самого Левитана. В скрещении судьбы великого художника с судьбами скромного, но такого родного и близкого ей городка, нашла Вавилова своего рода пик личных интересов.

Аллу Павловну слушали именитые искусствоведы, музейные работники, писатели, художники, артисты. Такая «компания» помогала шлифовать способности, закалять характер, учила держаться достойно, никогда не терять лица. Покойный Василий Иванович Чуйков, маршал-легенда, герой Сталинграда и Берлина, человек, прошедший огни, воды и медные трубы, тоже у Вавиловой побывал. Крошечный музей... Маршал видел лучшие музеи мира. У женщины-экскурсовода огненная голова в кудрях. Скромное длинное платье, выгодно подчеркивающее стройную фигуру. В глазах-бесенята, улыбка - не оторваться... Чуйков, прощаясь, пожал ей руку. «Спасибо! Такого и в столицах не услышишь».

Успех Вавиловой, разумеется, обеспечивает в первую очередь совершенное владение материалом. Но «повинен» и характер -живой, искристый, открытый. Острит без наигрыша, смеется, потому что смешинка в рот попала. С нею легко и просто, как и ей легко и просто с любой аудиторией. Она умна, решительна, смела, уверена в себе, естественна.

Плес - город из бедных бедный. Никогда не имел серьезной промышленности, довольствовался грошовыми субсидиями. Вавилова - это многие знают - клянчила, вымаливала деньги на музей, где только могла. Но иные редкости уплывали почти из рук, сейчас их и за большие миллионы, за «зеленые» не купишь. Тут и сон пропадал, слезы прошибали.

А как уважает Вавилова жителей милого ей Плеса! С какой увлеченностью рассказывает о тех, кто старался и старается для его блага!

Однажды, накануне Дня Победы, сотрудники Дома-музея Левитана открыли выставку живописи на Соборной горе. Пригласили ветеранов войны и труда. Встречу вела заслуженный работник культуры РСФСР Вавилова. Алла Павловна в очередной раз удивила даже тех, кто давно перестал удивляться ее непредсказуемости, ее искрометной талантливости. Увлекательно, как всегда, рассказывала о картинах, о художниках, их создавших. А в «паузах» напоминала собравшимся примечательные эпизоды их жизни военной поры. В Плесе все друг друга знают, городок такой - на одном конце чихнешь, на другом аукнется. Но чтобы столько вызнать и столько запомнить!.. Ведь каждого - каждого! - с военным прошлым свела. С днями голодными и холодными, с эпизодами смешными и потешными... Слушали, слезы смахивали, смеялись. И дивились сердечности Вавиловой...

Автор: И. Антонов «ПЛЕС. Навстречу 600-летию города (1410-2010)»

Возврат к списку