Степанов Алексей Степанович

Степанов Алексей Степанович

Плесские мотивы в творчестве художника
О.В. Чурюканова

"Я никого не знал, кто так горячо любил, понимал свою родную природу, Россию, как А. С. Степанов, - писал В. К. Бялыницкий-Бируля, - он на редкость полно воплощал в себе лучшие черты русского человека - чуткую любовь и понимание природы, душевный, задумчиво-добрый характер". А. С. Степанов принадлежит к младшему поколению передвижников, выступивших в конце 1880-х - начале 1890-х гг., когда начинали Серов и Левитан, Коровин и Бакшеев. В апреле 2008 т. исполнилось 150 лет со дня рождения художника.

Степанов Алексей Степанович (1858 - 1923) - академик живописи, пейзажист, анималист, жанрист. В московском училище живописи, ваяния и качества занимался у В.Г. Перова и П.М. Прянишникова. С 1888 г. стал выставлять свои произведения на Передвижных выставках. Впоследствии стал организатором и активным членом "Союза русских художников". С 1899 г. вошёл в состав преподавателей МУЖВиЗа, где был всегда окружён молодёжью, к которой относился с душой, щедро передавая свои знания.

Основные его работы ("Журавли летят", 1891, "Лоси", 1889, и др.) находятся в Государственной Третьяковской галерее, в коллекции Плёсского музея-заповедника - 16 работ, в экспозиции Дома-музея И.И. Левитана - 3 ("Стойло", "Этюд", Море").

Ещё в Училище создался тесный товарищеский кружок молодых художников, в который вошли Степанов, Нестеров, Левитан, братья Коровины, Н. Чехов, Архипов, Виноградов. Но ближе всех был Левитан, возможно, по причине безрадостного начала жизни обоих художников. А впоследствии их душевную близость укрепили общие интересы, взгляды на искусство, страстная любовь к природе.

После окончания Училища Степанов и Левитан поселились в дешёвых номерах на Тверской, носивших громкое название "Англия". Жили крайне скромно, нуждались материально, но всегда пребывали в творческом кипении: вместе ездили на этюды, работали над общей натурой, по праздникам ходили в музеи. Оба были охотниками и путешественниками.

В 1886-1887 гг. Степанов, Левитан и Кувшинникова вместе прожили два лета в Саввинской слободе под Звенигородом. В 1888 г. все трое сели в Рязани на пароход и спустились по Оке до Нижнего; в Нижнем пересели на волжский пароход и поднялись по Волге до Плёса. Хорошо известно, как благоприятно сказалось на творчестве Левитана пребывание в Плёсе, в биографии же Степанова Плёс остаётся одним из "белых пятен".

С. С. Голоушев в июле 1888 г. писал художнику А.А. Киселёву: "Видел Степанова и Левитана. Работали много, некоторые этюды у Левитана просто прелесть... У Степанова этюды менее удачны, но тоже две-три вещи чудно схвачены, и он писал все пейзажи".

В Плесе Степанова, кажется, больше занимали образы живших с ним друзей - Левитана и Кувшинниковой. В Париже в частном собрании находятся этюды "Левитан и Кувшинникова, идущие по дорожке" (1887) и "Левитан и Кувшинникова на этюдах". К 1889 г., когда Степанов вместе с Левитаном и Кувшинниковой снова побывал в Плёсе, относятся ещё два этюда: "Левитан и Кувшинникова на берегу реки" и "По Волге на охоту" (бывшее собр. Кувшинниковой С. П.). Все эти этюды известны только но фотографиям. Мы не можем судить о колорите данных работ, но отмечаем живо схваченное движение и позы фигур, яркий солнечный свет и свежесть письма, сохраняющего непосредственность и цельность живописного наброска.

В Государственном литературном музее хранится небольшой портрет Софьи Петровны Кувшинниковой, недатированный: фантастическая мечтательница написана Степановым широко и свободно, в обычном для неё причудливом костюме.

Степанов был в Плёсе ещё три раза, но уже без Левитана - в 1895, 1897 и в последний раз в 1900 г. Изо всех относящихся к этому периоду портретных набросков Степанова наиболее замечателен небольшой карандашный портрет Левитана, принадлежащий Гос. Картинной галерее Белоруссии. В правом верхнем углу портрета дата: "24 авг. 88 г.", под портретом подпись: "Левитан"; выше справа подпись Степанова. Этот небольшой, вероятно, очень быстро, на лету сделанный портрет Левитана достоин занять одно из значительных мест в иконографии художника. Даже в великолепных портретах Серова не сказано о Левитане так много и так по существу, как в этом наброске. В серовских портретах внешняя красота Левитана, артистичность его образа смягчают и заслоняют тревожащие черты скрытой болезни, так явно проступающие в портрете работы Степанова.

С пребыванием в Плёсе связано несколько картин Степанова. Па ХХШ выставке передвижников в 1895 г. была его картина "Берег Волги", в 1.896 г. на XXIV выставке "Пристань", в 1897 г. - "Стадо у Волги" и на XXVIII выставке в 1900 г. "На Волге". Но об этих произведениях почти ничего не известно. Тем интереснее эскизный рисунок 1895 г. к большой картине "Плёс" и небольшая "Уличка в Плёсе" (частн. собр.). Написана она, вероятно, не ранее 1900 г. Чистые и яркие краски положены в картине локально, но хорошо гармонизированы. Большое, голубое, очень бледного цвета, небо даёт воздушность и мягкое сияние, в котором тёплые тона домиков и зелень палисадников приобретают и ясность и глубину.

Местоположение картины "Плёс" неизвестно, о ней можно судить только по рисунку 1895 г., который по словам дочери художника, точно ей соответствует. Написать Плёс с Волги и не подражать "Золотому Плёсу" Левитана было трудно, но у Степанова дана другая точка зрения и композиция.

И Левитан и Степанов были первооткрывателями, но Левитан был чистым пейзажистом, он редко вписывал фигуры человека или животного, а Степанов примкнул к тому направлению, которое создавало новый вид картины, в котором были гармонично слиты и жанр, и пейзаж, и анималистическая тема. Самой сущностью художник проникал в глубь природы, воспринимая её не только стазами, но слыша её шорохи, воспринимая её на ощупь, вдыхая её запахи. Целью творческих устремлений Степанова было и левитановское "изощрить свою психику до того, чтобы слышать трав прозябанье"!

Возврат к списку