Смирнов Николай Павлович

Смирнов Николай Павлович

И снова лес, а там, на повороте,
В тиши столетних дедовских берез –
Весь в солнечной, лучистой позолоте –
Зеленый, звонкий и душистый Плес.
Душа опять подобна вольной птице,
Опять дышать легко и сладко мне.
Как хорошо - еще раз поклониться
Родной земле, родимой стороне.
Н. Смирнов

Эти строки написал 22 августа 1963 года в Плесе Николай Павлович Смирнов (1898 - 1978). Творчество его, к великому сожалению, до сих пор достойно не оценено. Тому есть несколько причин. Писатель не кричал «ура» и «да здравствует». У него участь впавших в немилость людей «предосудительного» происхождения. Отец был уважаемым в Плесе человеком: городским головой, мелким купцом, держал скобяную лавку. Приторговывали и дяди, причем значительную часть изделий для продажи изготовляли своими руками в собственной кузнице. Сегодня их назвали бы образцовыми предпринимателями. Был у Николая Павловича и более тяжкий «грех»: в 1934 году его осудили по статье 58-й за так называемую контрреволюционную пропаганду, и он четыре года, с клеймом «врага народа», мыкался по лагерям.

Между тем наш земляк - писатель замечательный. Он тонкий стилист, а как певец русской природы родствен Аксакову и Тургеневу, Льву Толстому и Бунину, своим современникам - Пришвину, Паустовскому, Соколову-Микитову.
Николай Павлович родился 12 марта 1898 года в старинном Плесе, лучше которого не встретил на земле. После окончания Кинешемского реального училища пристрастился к журналистике. Печататься начал с 16 лет. Работал в газетах Кинешмы и Иванова. С 1922 года - в Москве, в «Известиях», затем в открывшемся «толстом» литературном журнале «Новый мир». Познакомился, сдружился с известными писателями, влюбленными, как и сам, в природу и охоту, - с М. М. Пришвиным, И. С. Соколовым-Микитовым. А. С. Новиковым-Прибоем и другими. Одним из первых оценил книгу «Дерсу Узала» В. К. Арсеньева и содействовал ее широкому распространению.

Смирнов - «крестный отец» нескольких популярных охотничьих сборников. С 1950 года принимал самое деятельное участие в создании ежегодного альманаха «Охотничьи просторы» как составитель, редактор и постоянный автор. Альманах не угас даже в годы перестройки, напротив, выходит чаще прежнего, хотя и малым тиражом. Читательское признание заслужили великолепные сборники художественной прозы Николая Павловича - «Золотой Плес». «Охотничьи времена года». Он составил единственную пока антологию «Русская охота» из произведений классиков отечественной литературы. Книги Смирнова -чистые, звучные родники красоты и духовности.

В одном из рассказов о Пришвине-охотнике Н. П. Смирнов заметил, что Михаил Михайлович «вносил» и в охоту пленительное волнение романтики. «Я охотник за собственной душой», - не раз говорил он, и это надо понимать в том смысле, что он расценивал охоту как поиск Синей птицы, то есть заповедной, почти сказочной красоты природы, как поиск в природе вечно нового, неисчерпаемого художественного образа! Таким охотником «за собственной душой» был и Николай Павлович.

Охотничьи скитания, признается Николай Павлович, укрепили его любовь к Волге, открыли великую реку во всем многообразии ее облика, ее жизни.

Автор: И. Антонов «ПЛЕС. Навстречу 600-летию города (1410-2010)»

Возврат к списку