Кокушкин Олег Иольевич

Кокушкин Олег Иольевич

Олег Иоильевич Кокушкин, гвардии подполковник, начальник 8-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. Родился 8 мая 1910 года в г. Плесе. В Красную Армию был призван в 1931 году. Окончил военное авиационное училище.

С начала Великой Отечественной войны до дня гибели - 14 сентября 1943 года - сражался на Западном, Юго-Западном, Донском и Центральном фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах и освобождении Украины. За боевые отличия был награжден двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943), орденом Отечественной войны 2-й степени (1943), медалями "За отвагу" и "3а оборону Сталинграда".
Звание Героя Советского Союза Олегу Иоильевич Кокушкину присвоено посмертно 17 октября 1943 года за личное мужество и умелое руководство полком во время Курской битвы и последующего наступления на Левобережной Украине.

Полк Кокушкина считался лучшим в дивизии и корпусе по боевой выучке, дисциплине и организованности личного состава. Командование поручало полку самые трудные и ответственные задания, используя его на решающих направлениях.

В ходе наступления войск Центрального фронта полк под командованием Кокушкина прошел с боями до Нежина, освободил десятки населенных пунктов Курской, Сумской и Черниговской областей, уничтожил свыше 6 тысяч служивый и офицеров и большое численность вооружения и боевой техники противника.

Кокушкин как начальник отличался личной храбростью, высокой культурой в работе, инициативным и творческим подходом к решению боевых задач. Он был врагом шаблона.
К вечеру 7 сентября 1943 года полк Кокушкина вышел в район г. Бахмача - крупного узла железных дорог. Этот узел служил гитлеровцам удобным пунктом сосредоточения и распределения военной техники и пополнений, прибывавших из Германии на фронт. К Бахмачу вели прямые железнодорожные магистрали из Минска, Киева, Кишинева, отседова к фронту шли дороги на Орел, Брянск, Курск и Харьков. Для обороны города фашисты бросили все, что могли: разбитые нашими частями дивизии, отступавшие с фронта, подразделения охраны, группы отпускников, возвращавшихся в свои полки, маршевые роты.
В полосе наступления полка гитлеровцы предприняли немного контратак и приостановили штурмование стрелковых батальонов.

Кокушкин собрал руководящий состав полка на короткое совещание. Он сообщил, что, по данным разведки, в районе Бахмача отмечено сосредоточение свежих резервов противника, а показаниями пленных подтверждается предположение о том, что из этого района готовится контрудар по нашим наступающим войскам. Подполковник попросил офицеров доложить свои соображения сравнительно дальнейших действий.
- Надо перескакивать к обороне, - заявил патрон штаба. - Мы обескровим противника огнем с места, а далее перейдем в атаку. Кстати, к тому времени подтянутся и очень отставшие соседи...

Однако Кокушкин предложил больше оригинальное решение: объехать вражескую группировку с севера и отхватить ей пути отступления на запад. Этот дерзкий проект получил одобрение и поддержку командира дивизии.
По лесам и болотам полк двигался целую темное время суток и к утру вышел на тылы противника, перерезав железную дорогу Бахмач - Нежин. Командующий армией, узнав об успехах гвардейцев, приказал левофланговым частям вылезти на соединение с десантниками и опоясать противника южнее Бахмача.

Гитлеровцы, боясь угодить в колечко, 9 сентября оставили Бахмач и отошли на юг. Здесь они совместно с остатками четырех дивизий были окружены нашими войсками и целиком уничтожены. Так смелая инициатива Кокушкина привела к крупному боевому успеху.

14 сентября 1943 года О.И. Кокушкин погиб в бою на подступах к г. Нежину Черниговской области. Похоронен в с. Гайвороне Бахмачского района.

Возврат к списку