Белов Павел Федорович

Белов Павел Федорович

Старейший из ныне действующих ивановских журналистов Павел Федорович Белов, родился 30 декабря 1921 года в деревне Митино нынешнего Приволжского района. Стоит Митино в верховьях главной реки области – Тезы. Пойма Тезы изобилует болотами и вытекающих из них короткими речками. По болотному  простору неторопливо плавали огромные  косяки золотобоких карасей, в притоках Тезы чуть не руками ловили щурят. Грибные походы, рыбалка стали для деревенского паренька первыми большими радостями открываемого бытия.

Азы грамоты получил в полутихинской школе, до нее от Митина рукой подать. За все четыре года не пропустил ни одного урока. Дождь ли, пурга - шел. Первая учительница Аполлинария Васильевна Стрежнова заронила основы увлечения книгой.

Со старших классов начал писать в газеты - многотиражку льнокомбината «Призыв», в середскую районку - «Ударник».
Вопрос о выборе профессии решился как бы сам собой. Только журналистика! Два года учебы в Ленинградском КИЖе считает лучшими в жизни.
Лекции читали выдающиеся умы России. Книги многих из них стоят сегодня на полках личной библиотеки Павла Федоровича.
Война застала в Ташкенте, где проходил практику в республиканской газете «Правда Востока».

Служить направили в учебную часть - в батальон химзащиты в Кинешме. Служебные шаги: курсант, командир отделения, помощник командира взвода, комсорг. 28 августа 1944 года в этой воинской части и арестовали. Обвинили в «антисоветской» агитации, о чем и не подозревал. Окружили «стукачами», которые брали на заметку каждое «подозрительное» слово, мешая наивную откровенность со «злостной клеветой». Суд был скор и беспощаден: расстрелять. 2-й пункт статьи 58-10 в военное время предусматривал такое наказание. «Учитывая молодость и чистосердечное признание», расстрел заменили десятью годами лагерей и пятью годами поражения в правах.
Срок - от звонка до звонка - отбывал в Печорском ИТЛ, в Заполярье, в районе Воркуты, где «двенадцать месяцев зима, остальные - лето».
Освободившись, поехал в Приволжск. Был твердо уверен: никто из старых друзей не поверил (и поверить не мог!), что способен предать Родину. Два года работал каменщиком на «родительской» Василевской фабрике Яковлевского льнокомбината.

Вечером 1 октября 1956 года вскрыл пришедший из Москвы конверт... «Приговор Военного трибунала Ивановского гарнизона от 20 ноября 1944 года в отношении Белова П. Ф. отменен и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления». Утром подал заведующему фабрикой заявление о расчете и в тот же час пошел в редакцию районной газеты «Знамя».

В районке за шесть лет прошел все ступени редакционной лестницы - от литературного сотрудника до редактора. С 1962 года - в редакции областной газеты «Рабочий край». Собкор, заведующий отделами сельскохозяйственного производства и партийной работы партийной жизни, промышленности. Печатался в газетах «Советская Россия», «Социалистическая индустрия», «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Экономическая жизнь» и др., в сборниках издательств «Молодая гвардия» и «Политиздат», «Республика», в журнале «Журналист».

За работу в печати награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», четырьмя медалями ВДНХ. Удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Отмечен многими Дипломами и Почетными грамотами Союза журналистов СССР и журнала «Журналист», обкома КПСС и облисполкома. Лауреат областной журналистской премии имени Д. А. Фурманова. Ветеран труда.

Как ветеран Великой Отечественной войны от имени Президиума Верховного Совета СССР и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден шестью медалями.
На пенсии с февраля 1990 года.

Около 20 лет занимается писательским трудом. В литературной записи П. Ф. Белова вышла в Политиздате 100-тысячным тиражом книга прославленной ивановской текстильщицы, дважды Героя Социалистического Труда В. Н. Голубевой «Нить жизни». Ее отметили премией Союз писателей РСФСР и ВЦСПС. О поре массовых репрессий, о лично пережитом в тюрьмах и лагерях рассказал в документальной повести «Оборванная молодость». На эту тему написаны большой художественно-документальный очерк «Отнятые годы» (в сборнике «Боль и память», составленном и изданном по инициативе Союза журналистов России), фрагменты книги «Зона». К 50-летию Великой Победы «Ивановская газеты» выпустила художественно-публицистический сборник П. Ф. Белова «Все ураганы в лицо. Маршалы и генералы Великой Отечественной войны - наши земляки». Он был отмечен премией Министерства Обороны РСФСР, Союза журналистов и Комитета по печати.

Многие годы собирал материалы о жизни и ратных трудах маршала Василевского и его близких. Итогом поиска стали две книги: «Честь и верность», «Тернии и звезды. Повествование о Василевских». Последнюю приобрела библиотека американского конгресса. «Тернии и звезды» отмечены областной литературной премией, художественно-документальный сборник «Земные грозы. Были XX века» написан о земляках автора - приволжанах и посвящен им. П. Ф. Белов активно работает в краеведении.

- Особое место в жизни моей и судьбе, - говорит Павел Федорович, - занимают Плес и Волга, Волга и Плес. Я родился и вырос вблизи Плеса. Встретился с ним в ранние годы. В городке на Волге отдыхал в пионерском лагере. В годы Великой Отечественной войны участвовал в оборонительных работах напротив Плеса - копали противотанковые рвы, там в декабре сорок первого услышал о разгроме немцев под Москвой. На Волге - в Кинешме - служил в войну в армии. Став газетчиком, множество раз приезжал в Плес по командировкам редакций, писал о проблемах, которые загадывала городу жизнь, о замечательных волгарях - педагогах и библиотекарях, врачах и агрономах, любителях-опытниках, работниках домов отдыха. У поэта Андрея Дементьева есть пронзительное стихотворение «Волга...» Когда мысленно повторяю его строки, сладко сжимается сердце. А я без Волги просто не могу... Как хорошо - малиновою ранью Прийти, и посидеть на берегу, И помолчать вблизи ее молчанья. - Мне ведомы эти чувства.

Автор: И. Антонов «ПЛЕС. Навстречу 600-летию города (1410-2010)»

Возврат к списку