Интересные факты о Плесе

Интересные факты о Плесе

В середине 90-х годов прошлого столетия по инициативе Александра III в России вводится государственная винная монополия, "главным образом ввиду возможного уменьшения пьянства". На самом же деле целью этой реформы являлось, в первую очередь, финансовое укрепление самодержавия.

В 1895 году винная монополия была введена в четырех восточных губерниях - Пермской, Уфим-ской, Оренбургской и Самарской, а затем постепенно распространилась на всю Россию. Поступления в казну от продажи водки населению скоро составили одну из основных статей дохода, покрывая 30% всего государственного бюджета. Вместо обещанного государством уменьшения пьянства - увеличение мест тайной продажи вина, увеличение полицейских доходов с этих мест, открытие винных лавок вопреки воле населения, ходатайствующего о противном, "усиление пьянства на улицах".

Понимая, что после введения питейной монополии моральная ответственность за ее последствия ложится уже непосредственно на него, царское правительство для очистки совести решило сделать вид, что оно ведет борьбу с пьянством и учредило попечительство о народной трезвости. И по мере распространения винной монополии по стране начали организовываться губернские народные попечительства о народной трезвости: устройство чайных, столовых, открытие библиотек-читален, проведение лекций и бесед и создание народных любительских театров.

В 1900 году в городе Плесе создается Воскресенское общество трезвости. Основателями и членами правления общества были: городской врач Федор Петрович Чекалов, священник Воскресенской церкви о. Иоанн Троицкий, учитель Альбин Станиславович Непокойчицкий, учитель Иоиль Иванович Кокушкин, всего 14 членов Правления, членов Общества было в первый год работы 71 человек.

Помещение под чайную было арендовано у плесского домовладельца Федора Афанасьевича Фомичева на набережной, рядом с базарной площадью. В чайную Общества получались выписанные Обществом издания: "Биржевые ведомости", "Северный край", "Свет", "Вестник трезвости", "Деятель", "Воскресение", "Отдых христианина и трезвая жизнь", "Нива", "Волшебный фонарь", "Русское чтение", "Вокруг света", "Природа и люди", "Костромской листок", "Костромские гу-бернские ведомости", а также выписывались гигиенические листки и таблицы о первой помощи при несчастных случаях.

За 1903 год было роздано брошюр и листков противоалкогольного содержания - 9160 экз., Евангелия - 1836 экз. и 7500 карточек с 35 различными изречениями: "Спиртные напитки - зло, от них люди делаются сначала как лисицы, потом как волки, и, наконец, как свиньи" (Л.Н. Толстой, "Водку полюбишь - семью погубишь").

Активисты общества организовали так называемый «День ромашки» и собирали деньги на борьбу с туберкулезом.

Устройство спектаклей, певческих концертов, проведение, рождественских елок способствовало просвещению жителей города Плеса и окрестных деревень. Число желающих посещать проводимые обществом трезвости мероприятия росло с каждым годом, и совет общества вынужден был обратиться в Костромское губернское правление с просьбой о разрешении постройки летнего театра в Плесе. 22 мая 1912 года прошение было подписано, а 24 июня в рощице рядом с Плесской больницей был построен деревянный театр или тесовый балаган, как его тогда называли. Плесские жители очень гордились тем, "что в городе есть настоящий театр" (по воспоминаниям жительницы Плеса учительницы Плесской школы Алевтины Васильевны Огуречниковой, 1904 г. р.).

По материалам IV Плесской научно-практической конференции 1993 г.

Возврат к списку