Интересные факты о Плесе

   Усадьба Николая Ивановича Лосева (зятя фабриканта Горбунова) - хороший образец гражданского зодчества XIX в. Главное здание - деревянный типичный купеческий особняк.

   Он в меру украшен изящной пропильнойрезьбою. Центр уличного фасада удачно подчеркнут большим балконом с легкой решеткой и монументальными металлическими кронштейнами затейливого рисунка. Красива и ажурная ограда над карнизом.

   Интересна внутренняя планировка дома. В праздничные дни, когда здесь устраивались балы, можно было увеличить размеры зала, раздвинув гофрированную семистворчатую перегородку, легко складывающуюся в гармошку...

   За особняком Лосева тянется обширный парк. Живописный, неправильной формы пруд, тенистые аллеи лип, берез и тополей - все здесь неназойливо, органично и создает иллюзию естественного ландшафта.

   Особая часть этого особняка - веранда с витражами из цветного стекла, с ее удивительной по красоте расширяющейся к низу лесенкой. Отдельно хочется сказать об отоплении особняка. Комнат в доме было много, но весь дом целиком обогревала одна-единственная печь. Она находилась в большом углублении, ниже подвального помещения, и "поедала" множество кубометров отборных березовых дров. Но зато в доме всегда было тепло, сухо и никогда не было опасности угорания. Оказывается, в стенах домов Горбунова и Лосева было множество колен дымоходов - тепловодов, которые все выходили в одно дымоходное отверстие. Поэтому на крышах домов и стояли массивные трубы.

   Еще в 50-х годах нашего века особняки Горбуновых и Лосева так и отапливались. В городе был человек, хорошо знавший систему отопления и следивший за ней.Со смертью этого человека умерла и уникальная система обогрева зданий. Их перевели на паровое отопление, испортив при этом элегантность внутреннего оформления комнат.

   Если дом Горбунова стоял на высокой точке, то дом Лосева расположился на очень низком левом берегу оврага. Напрашивается вопрос: как же грунтовые и вешние воды не заливали печь, расположенную на такой глубине? Но архитектор учел все и сделал надежную дренажную систему, обеспечивающую отвод лишней воды. В советский период дренажная система была нарушена прокладчиками дороги, и здание много лет страдает от затопления.

   Долгое время в народе говорили, что в доме Лосева имеется подземный ход. И вот однажды, когда вода в очередной раз подошла к подвалу, работники картинной галереи (она расположена в доме Лосева), приподняв одну из железных плит пола, увидели внизу углубление... Откачав воду, пытались обследовать сводчатый коридор, направление которого идет в сторону церкви, но вода не дала этого сделать.

Исследовательская работа еще впереди.

Возврат к списку