Интересные факты о Плесе

Интересные факты о Плесе

Плес построен не только на горах, но и на родниках, во множестве пробивающихся из-под земли. Много неприятностей доставляют они строителям, нарушая все планы и расчеты.

Поэтому в Плесе древние строители создали уникальную систему дренажей по отведению грунтовых вод. Благодаря этой системе с конца XVIII века стало возможно возведение кирпичных двухэтажных домов на набережной. К сожалению, утрачена схема старых дренажей. А может быть, она существовала только в памяти людей, причастных к отводу воды. Строители периодически во время проведения земляных работ наталкиваются на участки дренажей и тем самым невольно разрушают систему. Конечно, и время оказывает свое губительное действие.

Особенно много старых дренажей было вскрыто в 50-е годы XX века, когда проводились грандиозные работы по инженерной защите города в связи с подъемом Волги.

Тогда же и появились первые публикации об уникальной дренажной системе. Оказывается, что система была смонтирована из полых дубовых ряжей. Своеобразные трубы на выходе снабжались кожаными клапанами, которые выпускали воду, а под напором снаружи не давали ей обратного хода.

Во время работы по инженерной защите города были уложены новые дренажи, сооружены насосные станции. Кое-где новая система состыковывалась со старой. Поддержание деятельности дренажной системы и сегодня занимает важное место в деятельности городского хозяйства.

О том, как наши предки направляли на полезное буйную энергию многочисленных ключей, оставили интересное описание, относящееся к 1838 году, известные художники братья Григорий и Никанор Чернецовы: «Жители прекрасно воспользовались струями ключей, во множестве бьющих из горы. Они провели эти ключи через свои дворы, в которых устроены садки для рыбы, и вода, проходя через оные, продолжает путь желобами, где ее берут для домашнего употребления, так сказать, под руками. Садки же устраивают так, чтобы и в зимнее время вода в них не могла замерзнуть. В этих садках в чистой ключевой воде плавают стерляди и другие обитательницы волжских вод: хозяин перед обедом, для своего семейства, или желая попотчевать доброго гостя, выходит во двор, выбирает любую, поддевает обреченную саком и …в кастрюлю! Подобное приволье редко можно встретить!»

Струи источника весьма остроумно использовались для устройства погреба: студеная проточная вода охлаждала продукты и продолжала свой путь из своеобразного бассейна-холодильника дальше в Волгу. Оказывается, и этот нехитрый «фокус» использовался плесянами еще 800 лет назад. Грунтовые воды омывали стенки погреба и сообщали ему температуру современного холодильника.

Возврат к списку