Интересные факты о Плесе

Слова старинной волжской песни говорят:
- А вот город Кострома, гульливая сторона,
- А пониже его Плес, чтобы черт его пронес...
Видно, не так-то легко было пройти мимо Плеса...

В «Исторической записке о заштатном городе Плесе» 1910 г. можно прочитать: «Для усиления борьбы с грабителями, русские люди придумали устроить в самой Волге своеобразную крепость: они засыпали Волгу от правого берега камнями, оставив лишь небольшой проход для судов. Эта каменная преграда, уцелевшая до настоящего времени, носит название Винные гряды».

О существовании близ Плеса опасных «перекатов» было известно достаточно широко. Но была ли создана подводная крепость руками наших предков…

Что же представляют собой «плеса Чевылецкие» — естественные пороги или действительно фортификационное укрепление?

Уникальные каменные гряды "Винная" и "Косая" расположены вниз по течению реки Волги и расстоянии 5-8 км от г. Плеса. Есть предположение, что эти гряды, сохранившиеся до настоящего времени, служили регулирующими гидротехническими сооружениями, являлись пропускными воротами в плесской оборонительно-таможенной системе, существовавшей в ХV веке.

Анализ архивных лоций 19-го столетия и обмер гряд, сделанных в 30-х годах 20-го века, позволяет в общих чертах представить подводный лабиринт. Он имел вид гигантского треугольника, углы которого упирались в существующие ныне деревни Сторожевое Утес, Комарово. Основанием его был трехкилометровый участок левого берега Волги. Стороны треугольника образовывали каменные гряды Винная и Косая. В каждой из гряд имелся только один узкий проход для судов. А в центре, в полукилометре вверх по течению, из воды грозно торчали острые камни. «Винные и Косые гряды,— отмечали все лоции,— по своему каменистому характеру представляют для судов большую опасность, ибо при довольно быстром на них течении нужно круто поворачивать судам около самих гряд от левого берега к правому, для обхода лежащих на протяжении двух с половиной верст больших камней».

В пользу искусственного происхождения каменных гряд говорит и исследование, сделанное в июле 1985 г. при участии водолазной службы Волжского объединенного речного пароходства*. Был произведен отбор образцов на сравнительный петрографический и количественный состав материала Винной гряды, в 3-х равномерно удаленных от правого берега (соответственно на 50,100 и 150 м) точках. В каждой точке обследовались с помощью водолазов порядка 20-30 кв. м. и отбирались образцы валунов в количестве 5-8 шт. (*по материалам статьи А.П. Бояркина).

Возврат к списку