Интересные факты о Плесе

Интересные факты о Плесе

В начале XVII века русская земля  вновь переживала тяжелые годы. Польша и Швеция приняли новую интервенцию для порабощения русского народа. Поляки заняли Москву. Польские отряды разорили Владимир, Суздаль, Кинешму, Галич, Плес, Кострому, Ростов и ряд другихтгородов. Против польских захватчиков всколыхнулась вся Русь.
Великое патриотическое движение в то время возглавили нижегородцы. Во главе с земскми старостой Козьмой Мининым они собрали большое народное ополчение и ранней весной 1612 года под руководством воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского двинулись освобождать Москву.
Нижегородские послы явились к Пожарскому в его вотчину – село Мугреево, теперь в Южском районе Ивановской области, где Дмитрий Михайлович лечился от ран, полученных в боях с поляками под Москвой.
Из Нижнего Новгорода ополченцы шли на Ярославль правым берегом Волги. По пути к ним примыкали ратные люди из Балахны, Юрьевца, Кинешмы, Плеса. Весенняя распутица захватила ополчение в Кинешме. Руководители его отправили в Плес большую артель плотников строить паромы и плоты для переправы войска через Волгу на левый берег.
По прибытии ополчения в Плес Козьма Минин принялся выяснять положение в Костроме. К тому времени из Костромы в Плес от изменника Родины – воеводы Шереметьева – уже были подосланы соглядатаи. Они проникли в стан нижегородского ополчения и пытались отравить Минина. Соглядатаев выловили и строго наказали.
Ополчение своевременно подготовилось к переправе. К этому времени в нем насчитывалось уже свыше 30 тысяч пеших и конных ратников.
Известие о прибытии нижегородского ополчения разнеслось по всей плесской округе. Беззащитные жители Плеса и окретных деревень уже давно страдали от набегов и поборов поляков. Плесская деревянная церковь была сожжена еще в 1609 году отрядами пана Лисовского, свирепствовавшими на территории Ивановской области. Поэтому жители приняли ополчение как своих спасителей, встретили и проводили с большим патриотическим подъемом.
Под командой князя Пожарского ополчение спускалось к Волге по крутым откосам берега. За ним следовал большой обоз с продовольствием и снаряжением. Кинешемцы изготовили достаточно паромов и плотов. День выпал теплый, солнечный. Большая артель плесских гребцов помогла ополчению благополучно переправиться через весеннюю полноводную Волгу. С берега ополчение поднялось на Серковскую гору и, сердечно распрощавшись с гребцами, военным строем двинулось на Кострому.
Остановку ополчения в Плёсе неправильно было бы трактовать как случайный эпизод. Она в истории успешного похода на Москву стала одним из решающих моментов.
Военный руководитель страны князь Пожарский разработал маршрут так, чтобы привлечь в ополчение максимум сил и средств, - считает плёсский историк и археолог Павел Травкин. Во владимирских землях Пожарский полностью задействовал потенциал своих родственников (по линии Стародубских) и соседей. Направляясь же в костромские пределы, он ставил задачу сполна использовать людской и экономический потенциал города Костромы и её территорий.
Плёс на протяжении веков являлся для центральной России своего рода воротами в обширные костромские земли, и именно в Плёс на подмогу ополчению подошли солидные силы костромичей. Об этом ясно повествует «Новый летописец»: «К князю Дмитрию пришли с Костромы на Плёс многие люди…». Здесь ополчение существенно укрепилось. Далеко не случайно город упоминается в хронике ополчения. Князь Дмитрий во многом рассчитывал на Плёс, и его ожидания оправдались.
Ополчение Минина и Пожарского, пришедшее в Плёс были вооружены они были всем, чем положено в то время: небольшими пушками, тяжёлыми фитильными ружьями – пищалями. Археологи находили в Плёсе пули от пищалей. Они далеко не бьют, но с небольшого расстояния пробивают доспехи. Пищали стреляли ещё и картечью, чем-то вроде россыпи мелких пуль или сверхкрупной дроби. Если в упор выстрелить в человека, его разорвёт на куски. А с некоторого расстояния одним выстрелом двоих-троих укладывали.
У ополченцев были и мечи, и палаши– односторонние мечи. Главным тогдашним защитным средством для бойцов ополчения, бронежилетом той эпохи, была кольчуга. Но она не спасала от целого ряда оружия: от тяжелого копья, бронебойной стрелы, топорка. Топорок – это миниатюрный топор с узким лезвием, но на длинной рукояти. Он пробивал кольчугу. Это единственное оружие из найденного в Плёсе, которое хронологически может быть связано с мартом 1612 года.
Однако существует версия, по которой ополчение не переправилось в Плесе через Волгу, а продолжило свой путь по правому берегу реки. Такую гипотезу выдвигает Л.П. Смирнов.
С  учетом всех остановок, ополчение шло от Н.Новгорода до Ярославля 20-22 дня. Причем, у данного маршрута было два возможных пути: один водный по Волге и другой - "посуху" по правому нагорному берегу реки.
Автором гипотезы была составлена таблица весеннего вскрытия Волги за 39 лет (1885-1923 гг.). Получилось следующее: первая подвижка льда приходится на 3(16) апреля, полное очищение реки от льда - на 11(24) апреля. Наиболее раннее вскрытие Волги зафиксировано 28 марта (1921 г.); наиболее позднее - 27 апреля (1893 г.). Следует отметить, что по мнению специалистов ХIV-ХVI вв. были самыми холодными за последнее тысячелетие, тогда как XIX - нач.XX вв. считаются наиболее теплыми за последние сто лет.
Поэтому крайне маловероятно, чтобы во время остановки ополчения в Плесе около 18-20 (28-30) марта 1612 г. Волга совершенно очистилась ото льда. Если же предположить, что весна 1612 года началась исключительно рано и 20(30) марта ополчение действительно переправилось через полноводную реку, то совершенно невероятным выглядит факт прохождения ополченцами расстояния между Н.Новгородом и Ярославлем за 20-22 дня. Можно себе представить, в каком состоянии и с какими потерями и в людях и в снаряжении вышло бы ополчение из этого труднейшего в условиях весенней распутицы похода. Исторические же источники не только не фиксируют подобных потерь, но совершенно определенно свидетельствуют, что "... стольник князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин в Ярославль пришли по зимнему пути (подчеркнуто автором.) и стали в Ярославле". (См.: "Изборник" Андрея Попова).
Следовательно, утверждение о имевшей, якобы, место переправе войска Минина и Пожарского через разлившуюся Волгу "...на плотах и паромах", безосновательно и не выдерживает серьезной критики.
В доказательство можно привести еще одно авторитетное свидетельство. Известный исследователь этого периода академик С.Ф.Платонов пишет: "За передовыми войсками в Ярославль двинулись главные силы ополчения, пользуясь еще зимним путем (подчеркнуто автором). Они шли на Балахну, Юрьевец, Кинешму (Плес) и Кострому по правому берегу Волги... и пришли в Ярославль около 1 апреля, усиленные отрядами из поволжских городов".

Возврат к списку