АНСАМБЛЬ ВИЛЛЫ СЕВРЮГОВЫХ

Адрес:
г. Кинешма, ул.Социалистическая, 54а

АНСАМБЛЬ ВИЛЛЫ СЕВРЮГОВЫХ,  парк возле фабрики №2.

Вилла построена в 1904 г. наследниками Павла Федоровича Севрюгова, кинешемского фабриканта по проекту московской конторы «Юлиус Берлей». Называлась она дачей «Отрада». Строительство длилось два года и на него было израсходовано 186.404 рубля. Как собственность дача была записана на старшего сына - Николая Петровича Севрюгова. Особняк находится на западной окраине Кинешмы, на правом берегу Волги близ принадлежавшей Севрюговым ткацко-прядильной фабрики (ныне фабрика N2). Ансамбль дачи, сформированный в стиле модерн, располагается на участке, оконтуренном с северо-востока Волгой, а с северо-запада - ее небольшой бухтой.

Центральное место занимает значительное по размеру двухэтажное, сложное в плане и по силуэту, здание особняка. Своей продольной осью оно ориентировано параллельно берегу Волги, торцом к бухте и связано с прибрежной территорией участка открытой широкой мраморной лестницей. На продолжении этой же, главной оси ансамбля, у самой набережной, расположена лестница-спуск, ведущая к лодочной станции. Неотъемлимым элементом ансамбля является гранитная набережная с металлической решеткой, огораживающая участок со стороны Волги и бухты, а также хозяйственная постройка, расположенная к юго-западу от особняка, и, наконец, объединяющий все эти элементы обширный парк, основанный на живописно-ландшафтном принципе и включающий красивые группы громадных лиственниц, берез, сосен, тополей. (У самой пристани сохранился часть аллеи из лиственниц, которая подходила к дворцу со стороны Волги). Главное здание ансамбля - асимметричное и живописное по объемно-пространственной композиции - имеет открытые террасы и лестницы. Оно богатое по объемной пластике и динамичное по силуэту, хорошо гармонирует с ландшафтом и с гладью величественной реки. Видимый даже с противоположного берега Волги, особняк является одним из ее значительных архитектурных акцентов. Особняк представляет собой двухэтажное кирпичное здание с обширным подвалом, в котором располагалась кухня, кладовые, винные погреба, котельная и другие помещения хозяйственного назначения. На втором этаже были комнаты хозяев и помещения для гостей. Из коридора можно было выйти на открытую веранду, выложенную изразцом по медной обкладке, откуда открывается прекрасный вид на волжские просторы. А вся публичная жизнь - и работа, и развлечения - сосредотачивались на первом этаже. Хозяйский кабинет был обставлен и оформлен солидно и со вкусом. Кроме того, на первом этаже размещались приемная и комнаты для прислуги.

Для развлечений был предназначен банкетный зал с огромной хрустальной люстрой, зеркалами, картинами, скульптурами, великолепным бильярдом, карточным столом из мрамора, небольшой сценой и комнатой для отдыха гостей. Стены, карнизы, потолок и двери банкетного зала украшала позолота. Рядом находилась комната, полностью занятая огромным аквариумом. Из банкетного зала можно было выйти на веранду испуститься по мраморной лестнице к Волге. Безусловным украшением «Отрады», составляющим ее неповторимый облик, является башенка в западном крыле здания. Интерьеры главного дома также выдержаны в стиле модерн начала ХХ в. И хотя первоначальной обивки стен уже не существует, в интерьерах хорошо сохранилась деревянная часть декора и потолки: панели, двери и оконные переплеты, а так же несколько предметов стильной мебели. Кабинет Н.П.Севрюгова сохранился почти полностью. Эта комната обнесена дубовой панелью (высота около 220 см) с дверью, обрамленной наличником с карнизом. Стена с тремя осями окон имеет закрепленные в простенках две книжные полки, а верхние перемычки между ними являются карнизами для оконных драпировок. В боковую стенную панель встроен книжный шкаф со створками, имеющими латунные переплеты застекления.

По углам противоположной стены встроены треугольные в плане шкафчики с этажерками в таком же стиле. На первом этаже, напротив кабинета хозяина находится большая гостиная-столовая или банкетный зал с выходом на террасу (полуциркульную в плане колоннаду, обращенную к Волге). Гостиная разделена на две неравные части широким проемом, поддерживаемом двумя колоннами тосканского ордера. Потолок с рельефной лепниной по углам поддерживает профилированный карниз с рядом крупных сухариков. В простенке окон большей части гостиной было установлено два зеркала с консолями (сохранилось одно). Декор гостинной, в том числе и двери, выдержан в стиле неоклассицизма. Сквозной коридор, по сторонам которого находятся двери в описанные интерьеры, берет начало от центрального вестибюля и идет вдоль середины левого крыла здания к его торцу, к лестнице на второй этаж. Вправо от вестибюля по оси коридора - вход в малую гостиную. Две двустворчатые двери малой гостиной имеют широкие гладкие наличники, соединенные с панелью, расчлененной узкими вертикальными филенками (наверху которых были укреплены утраченные ныне латунные вставки). В верхних филенках дверей хорошо сохранились латунные барельефы с женским и мужским профилем. Из малой гостиной широкий проем (по оси коридора) ведет на вторую лестничную клетку в правом крыле здания. На втором этаже между двумя лестницами сквозной коридор, освещаемый с одной стороны шестью окнами и имеющий по другую сторону четыре оси проемов с дубовыми дверями, отличающимися изысканным рисунком филенок и объвязки (которые ныне замазаны масляной краской). Сохранилась и металлическая ограда лестницы с изящным рисунком, а также - во всех окнах здания - фрамуги с мелкими квадратными ячейками застекления в латунном обрамлении. В здании находится несколько предметов мебели в стиле модерн: два больших буфета, горка, консоль и только один комплект дверных ручек. Все это предположительно шведской работы и в крайне плохой сохранности. Подо всем домом расположен подвал с 18-тью заглубленными окнами. Перекрытия подвальных помещений продольно-сводчатые, кирпичные по металлическим балкам. Особняк Севрюговых вместе с принадлежавшей им ткацко-прядильной фабрикой (ныне кинешемская фабрика N2) был национализирован в 1918 г. Н.П.Севрюгов отказался от предложения местной советской власти стать управляющим своей бывшей фабрики и вместе со всеми своими родственниками и наличным капиталом уехал во Францию, а в особняке примерно до 1922 г. проживали некоторые члены прислуги во главе с бывшим завхозом Н.И.Ухлиным. Потом в ансамбле поочередно располагалось правление фабрики и дом отдыха трудящихся. А с 1930 г. в здании разместился рабочий клуб фабрики N2, который здесь находится и в настоящее время.

Возврат к списку