Усадьба на Волжском бульваре

Это здание бывшей чайной общества трезвости.(г. Кинешма,  Волжский бульвар, 1а)

Здание было построено в конце XIX века. Архитектор и строитель неизвестны. Архитектурные формы здания, выдержанные в духе эклектики с преобладанием кирпичного стиля, типичны для торговых заведений провинциальных городов Поволжья. Такие общества организовывались при церквях. Они объединяли людей, которые вели трезвый образ жизни, проповедовали отказ от спиртного.

В Кинешме общества трезвости были организованы в конце XIX века при Вознесенской и Крестовоздвиженской церквях. Они открывали свои чайные безалкогольные кафе, где любой желающий мог откушать чаю с бутербродами, конфетами, вареньем. Это было одним из способов зарабатывания денег на нужды Общества. Ещё в чайной на бульваре продавали бутаньерки. Это маленькие стеклянные цилиндрики, в которые помещались искусственные цветы. На выручаемые от чайной деятельности средства Общество трезвости распространяло книги соответствующей тематики, устраивало концерты, праздники, литературные и религиозные чтения.

А иногда под видом этих благонамеренных мероприятий за чайными столиками собирались местные большевики и обсуждали свои революционные идеи. В 1917 году в чайной был размещён революционный штаб, здесь работал Совет рабочих депутатов, была провозглашена советская власть. Сейчас об этих событиях напоминает мемориальная доска, которая висит на левом фасаде здания.

Надо отметить, что здание кинешемской чайной, «вросшее» в крутой берег на Волжском бульваре, само по себе уже достопримечательность Кинешмы, нашедшая отражение в нескольких знаменитых кинофильмах. Последний раз возле этого здания развёртывались события, изображённые в фильме «Китайский сервиз». Здание так же запечатлено в кинофильмах «Семья Ульяновых», «Яков Свердлов».

Позднее в здании «Чайной общества трезвости» располагались  магазины и столовая.

Сегодня здесь размещается ресторанно-гостиничный комплекс «Русская изба». В оформлении интерьера ресторанного зала использованы предметы крестьянского и городского быта рубежа XIX- XX в.в. В холлах гостиницы – фотографии с изображением Кинешмы начала XX века.

Возврат к списку