Исторические места в Кинешме

Архитектурная жемчужина бульвара – бывший купеческий особняк из красного кирпича - усадьба фабриканта Ивана Александровича Миндовского, окруженный кованой решеткой. Особняк, построенныйв конце XIX века, является образцом городской усадьбы периода эклектики.По ходившей среди кинешемцев легенде, Миндовский построил этот дом для своей любовницы. Известно, что Миндовские – это крупные промышленники, имеющие в наших краях фабрики в Вичуге и Наволоках, в деревне Долматово на реке Мера, а также богатые дома в Кинешме, которые сдавали в аренду.

В историю особняк вошел под названием «хлебная комиссия», состоявшая из 20—30 рабочих и нескольких крестьян, избранных 15 февраля 1907 года на общегородском многотысячном митинге. 1906 год выдался неурожайным. Цены на зерно и муку резко возросли. Точнее говоря, их взвинтили торговцы, пытавшиеся, как и всегда, нажиться на народном горе. Рабочие кинешемских фабрик объявили забастовку. На городской базарной площади собрались ткачи фабрики Калашникова, белильщики завода Рабкина, лесопильщики заведения Демидова, литейщики завода Подшивалова, гончары мастерской Агапова и многие другие. Состоялась «сходка», как тогда говорили. На ней-то и была создана «хлебная комиссия». Поддержанная трудящимися города и крестьянами ближайших деревень, выполняя наказ участников митинга, она своей властью взяла на учет продовольственные запасы, имевшиеся в Кинешме, и заставила торговцев продавать хлеб по твердой, установленной комиссией цене. Все свои заседания комиссия проводила совершенно открыто в здании городской думы.

Через две недели в Кинешму прислали из Костромы казаков. Власти чинили произвол. Полицейские ворвались в здание думы и арестовали 18 членов комиссии. Начались повальные обыски. Закрыли театр имени А. Н. Островского, а в его помещении устроили казармы для казачьей сотни. Разгромили библиотеку-читальню. «Хлебную комиссию» разогнали.

В 1917 году в особняке разместился Кинешемский уездный Совет рабочих и солдатских депутатов, здесь же размещался штаб Красной Гвардии.

Сейчас в бывшем особняке Миндовского находится «Областной противотуберкулёзный диспансер имени М. Б. Стоюнина». Горожане обеспокоены таким «соседством», городские власти ищут варианты размещения диспансера в отдалённом микрорайоне города.

Возврат к списку