Потехин Алексей Антипович

Потехин Алексей Антипович

Потехин Алексей Антипович (1829-1908) –писатель, драматург

Известный драматург и прозаик второй половины XIX в. Алексей Антипович Потехин родился в Кинешме в 1829 году в семье казначея уездного суда. Здесь он рос до поступления в Костромскую Гимназию, бывал во время учебы в Ярославском Демидовском лицее и жизни в Петербурге. Литературная биография его началась с очерков, в том числе «Уездный городок Кинешма», 1851 г. В них молодой автор объективно, колоритно и не без юмора поведал о провинциальном быте приволжских городов: Кинешмы, Костромы, Ярославля. Верно подметив у начинающего молодого собрата по перу любовь к меткому народному слову, хорошее знание народного быта, Островский советует ему попробовать свои силы в драме народной жизни. Потехин соглашается. Первые же пьесы приносят ему «шумные аплодисменты и вызывания публики». Его талант отмечают Тургенев, Григорович, Лесков. С Писемским и Островским его связывает многолетняя дружба. С Некрасовым он за руку здоровается. К Передвижной выставке профессор живописи Ге пишет его портрет. В начале 80-х годов его назначают заведующим репертуарной частью Московских императорских театров, драматических трупп в Петербурге и Москве. По оценке литературных критиков того времени, Потехин вслед за Островским явился великим реформатором и создателем русского национального театра Сам драматург, по словам окружающих, более всего гордился лестным признанием его литературного труда со стороны Л.Толстого. В феврале 1887 г. Толстой писал ему: «Я всегда чувствовал близость с Вами по Вашим произведениям, которые любил и люблю, и по ко-ротким и случайным встречам нашим, у меня составилось о Вас представление как о вполне близком и родственном человеке... Полагаю, что в драматическом и театральном деле после Островского нет знатока лучше Вас, то же, что в деле народного быта нет знатока равного Вам...»

Почти каждое лето, вплоть до своей смерти в 1908 г., приезжал он на все лето в родные места, в небольшое именьице Ореховка, что в 40 км от Кинешмы и вблизи села Филисова. Здесь, по неопубликованным воспоминаниям сына, подолгу беседовал с крестьянами, записывал легенды, песни народные, обряды, частенько ходил в расположенные в нескольких километрах от Ореховки фабричные села Тезино, Бонячки, Н. Гольчиха (ныне в черте г. Вичуга), заводя знакомства с фабрикантами и изучая жизнь фабричного населения.

Знаток народной жизни и певец патриархального крестьянства, он был одним из тех, кто стоял у истоков создания русской народной драмы, — пьес, придававших, наряду с произведениями Островского, глубоко национальное лицо отечественному театру.

Возврат к списку