Островский Александр Николаевич

Островский Александр Николаевич

Островский Александр Николаевич (1823 - 1886гг.) - писатель-драматург, с 1867 г. жил и работал в Щелыково.

Волга и Кинешма органично вошли в литературное творчество великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Значительную часть своей жизни он провел в родовой усадьбе в селе Щелыково, в двадцати верстах от Кинешмы, и кинешемцы по праву считают Островского своим земляком.

К моменту поселения Александра Николаевича в Кинешемском уезде сама Кинешма была хоть и небольшим, но бойким городом. Островский любил посещать богатые кинешемские ярмарки, которые устраивались здесь в июне и сентябре. В разношерстной ярмарочной толпе он увидел и услышал многое из того, что в последствии воспроизвел в своих пьесах. Кинешма была для Островского не просто станцией по пути в Щелыково. В течение двенадцати лет, с 1872 по 1884 год, он был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу Костромской губернии, и шесть лет, с 1874 по 1880 год, — гласным земского собрания в Кинешме. Участие в земских делах (развитие образования, медицинского обслуживания жителей уезда, строительство школ, дороги и т.д.)позволяли ему вникать в проблемы, знание которых могла дать ему новый материал для работы. И надо сказать, что своими общественными поручениями Островский не пренебрегал. Когда в 1872 году, в связи с 25-летием творческой деятельности драматурга, Петербургский клуб художников устроил подписку для создания ученической стипендии его имени, Александр Николаевич пожелал, чтобы собранные 1010 рублей были переданы земской управе. На пожертвованные деньги был приобретен земельный участок в сельце Панарьино для постройки «училищного дома». Сам драматург пожертвовал 516 рублей на достройку училища, которому позднее было присвоено имя А.Н.Островского. Кроме всего прочего, писатель добивался устройства в Кинешме почтовой конторы с телеграфной станцией, хлопотал в столицах о других нуждах уезда.  
Судейские впечатления, интереснейшие наблюдения крестьянского и купеческого быта, присутствие на вечерах и собраниях кинешемского купечества легли в основу большинства произведений Островского. Незримо присутствует Кинешма в пьесах «Горячее сердце», «Бесприданница». Для сюжета последней Александр Николаевич использовал случай с убийством молодой женщины на почве ревности: дело это разбиралось в кинешемском мировом суде. Известно, что творчески переработанные и обобщенные материалы кинешемского суда явились сюжетной основой пьес «Волки и овцы», «На бойком месте», «Гроза» и других.

Литературное наследие А.Н. Островского огромно. Он написал сорок восемь оригинальных пьес, еще семь- в соавторстве с другими драматургами. Творчество Островского заложило основы национального репертуара русского театра.
Поэтому Островский так близок и понятен кинешемцам, поэтому кинешемцы — одни из самых преданных почитателей его таланта. Именем Островского назван Кинешемский драматический театр, одна из центральных улиц и старейшая школа города.

Возврат к списку