Кривоногов Петр Александрович

Кривоногов  Петр Александрович (1911-1967) известный советский художник-баталист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии.

Своей второй родиной считал Кинешму известный советский художник-баталист, заслуженный де-ятель искусств РФ, лауреат Государственной премии П.А. Кривоногов (1911-1967).В наш город привели его сиротские пути-дороги. «Измученный за целое лето беспризорничеством, я с радостью ощутил тепло и заботу, которую проявили ко мне, когда я попал в Кинешемский детский  дом-приемник». С 1925 года Петр Кривоногов — воспитанник кинешемского детского дома. Здесь он встретил учителя, разглядевшего его талант и много сделавшего для того, чтобы направить паренька на верный жизненный путь. Имя этого учителя — Сергей Николаевич Коковин.

« Отец все больше и больше сближался с Кривоноговым. Петя виделся с ним не только в школе, но почти ежедневно, особенно летом, бывал у нас дома, с удовольствием рассматривал альбомы картин русских художников и многотомную «Историю искусств» Гнедича. Довольно часто отец с Петей и со мной ходили с этюдниками по живописным местам Кинешмы, делая зарисовки... . Чаще всего наши походы заканчивались купанием в Волге, Кинешемке и Казохе».

В 1930 году, когда Петр Кривоногов получил аттестат об окончании семилетки, Сергей Николаевич при помощи отдела народного образования хлопочет о его зачислении во Всероссийскую Академию Художеств в Ленинграде.
Петр учится сначала на рабфаке, потом на живописном факультете — у К. Ф. Юона, П. А. Шелленгов-ского, И. И. Бродского... Каждое лето он приезжает в Кинешму — к людям, ставшим ему родными. «События на финской   границе 1939 г. послужили той причиной, что меня мобилизовали в армию...». Военная служба Петра Кривоногова началась в Особой кавалерийской бригаде в Москве. С 1940 года служит в красноармейской художественной студии им. М.Б. Грекова, руководимой Х.А. Ушениным. «...Надо отдать должное проницательности X. А. Ушенина, что он во мне увидел то, что я и сам не предполагал тогда, то есть баталиста». С мольбертом он не расставался и во время Великой Отечественной войны. Военный художник языком линий и красок рассказывал о подвиге советского солдата.

Возврат к списку