Иван Александрович Кановалов - купец, меценат

Фабрикант и владелец крупнейших в Костромской губернии мануфактур отличался большой склонностью к благотворительности. Именно на деньги мецената Ивана Александровича Коновалова в Кинешме построили реальное училище (ныне это средняя школа, носящая имя автора «Чапаева» Дмитрия Фурманова, кстати, четыре года сидевшего там за партой). Естественно, Коноваловы были бессменными гласными уездного земского собрания, а младший — Александр Иванович Коновалов — далее членом IV Государственной Думы, министром торговли и промышленности Временного Правительства. Когда ивановские ткачи, озабоченные вывозом своей продукции, тянули железную дорогу от Москвы, Коноваловы не преминули выхлопотать в столице отдельную «ветку» на свою мануфактуру в соседней Вичуге. Фактически с этой фамилией связана прокладка рельсов на Кинешму и строительство в городе первого железнодорожного вокзала.

Иван Александрович Коновалов — потомственный фабрикант, основатель «Товарищества Мануфактур И. Коновалова с Сыном». Фото из коллекции КГХИМ


«А как дело-то как зачиналось ?.. Выискался смышленый человек с хорошим достатком, Коноваловым прозывался, завел небольшое ткацкое заведенье, с легкой его руки дело и пошло да пошло... И разбогател народ и живет теперь лучше здешнего... Побольше бы Коноваловых у нас было - хорошо бы народу жилось».
«Слыхал я про Коновалова. Добром поминают его по всему околотку, по всем ближним и дальним местам... Можно про такого человека сказать: «Сеял добро, посыпал добром, жал добро, оделял добром, и стало его имя честно и памятно в род и род».

Возврат к списку