Интересные факты о Кинешме

Кинешма да Решма кутит да мутит, а Солдога- горюха убытки платит (Солдога лежит между Кинешмою и Решмою, которые в старину ссорились).

Несколько далее, вверх по течению после села Воздвиженского в Волгу впадает речка Солдога. На этой речке стоит древнее поволжское село Солдога. Во времена Островского в нем оставалось всего пять домов церковнослужителей да каменная церковь. Но в Солдоге сохранилась пристань и, по традиции, еженедельно собирались большие базары со значительными денежными оборотами. От базаров Солдога имела крупный доход, но все сборы поступали в распоряжение Кинешемской думы. Почему существовало такое правило — неизвестно, тем более, что другое торговое село поблизости от Кинешмы — Решма — пользовалось своими доходами самостоятельно. Это обстоятельство объясняет распространенную в те годы поговорку.

В истории Салдога известна тем, что когда польские отряды Лисовского разграбили Юрьевец и Кинешму и двинулись по левому берегу Волги к Костроме, дорогу у этого села им преградило местное ополчение под командованием Куломзина и Шушерина. 30 мая 1609 г. произошло жестокое сражение, в котором поляки были разбиты и бежали на правый берег Волги для соединения с другими своими отрядами. Но и победители понесли огромные потери, погибли оба предводителя. Вотчина Куломзина — усадьба Корнилово, а Шушерины происходят из деревни Костово на реке Мере.

Островский, создававший исторические драмы, интересовался богатым прошлым Солдоги. В 1857 г. он напоминал костромскому литератору II. И. Андроникову: «Вы обещали сообщить мне историю городов и некоторых сел (Солдога, Решма, Городец и другие). Если у Вас теперь что-нибудь есть об этом, то потрудитесь переслать ко мне. Вы меня крайне обяжете этим и даже всем тем, что Вы по своему усмотрению передадите мне».

Возврат к списку