31 Май 2016

В Ярославле откроется выставка участников проекта «Холст, масло»

1 июня в 16.30 в ярославском центральном выставочном зале Союза художников России состоится открытие групповой выставки ивановских, ярославских и костромских художников «Калейдоскоп».

Выставка является подведением итогов двух лет работы проект «Холст, масло». Главный герой на полотнах – человек в труде. В экспозицию войдут работы, демонстрирующие процесс работы художников от этюдов и зарисовок до законченных работ, выполненных в мастерских по собранному во время пленэра материалу. Работы выполнены в самых разных жанрах и техниках. 

В выставке примут участие постоянные участники проекта «Холст, масло» - заслуженные художники России Андрей Жевакин и Ирина Рыбакова, заслуженный работник культуры РФ Константин Васильев, художники Валерий Берегов, Владимир Грибов, Светлана Кузьмичева, Полина Кукулиева, Дмитрий Мариничев, Владимир Маяковский, Максим Тагунов и Сергей Теплов. 

Для справки: Весной 2014 года в Ивановской области учреждён художественно-выставочный проект «Холст, масло», учредители – Департамент культуры и туризма  Ивановской области и ООО «Белорусский лён – Иваново», сотрудничающие в рамках государственно-частного партнёрства. Идея проекта заключалась в организации большого пленэра в непривычном формате – на промышленных и сельскохозяйственных объектах с целью изобразить представителей рабочих профессий, акцентируя основное внимание на трудовом процессе, так как  эта тема практически полностью исчезла из современной живописи. Изначально в проекте участвовало 12 художников, которые представляли Иваново, Кострому, Ярославль и Палех. Среди них были как признанные мастера, так и неизвестные, начинающие молодые художники. Проект оказался успешным и интересным как для участников, так и для зрителей, поэтому работа не ограничилась первым пленэром и последовавшей за ним выставкой. Всё больше художников принимает в нём участие, и всё больше профессий оказываются в центре внимания. За два года было проведено 7 больших пленэров на крупных заводах, в животноводческом и тепличном комплексах, в троллейбусном депо, на участке дорожных работ,  на конезаводе, в конном манеже, в музыкальном театре и в частях МЧС.  По итогам работы открыто 30 выставок на главных выставочных площадках Ивановской области.

Возврат к списку