22 Июл 2019

В регионе состоялся юбилейный фестиваль «Шуйское мыло»

Юбилейный десятый фестиваль «Шуйское мыло» прошел в Шуе 21 июля. Шуян и гостей города ожидала интересная театрализованная программа и ярмарка ароматного мыла.
В рамках открытия фестиваля на улице Малахия Белова выступили солистка ансамбля «Злата Русь», эстрадная группа «КЕДЫ» и танцевальный коллектив «Водолей». Традиционный «мыльный» парад под мелодии духового оркестра проследовал от Шуйского Арбата в городской парк.
На празднике работала «Мыльная канцелярия», где все желающие смогли получить сертификат участника фестиваля со специальным штампом, ярмарка мыловаренной продукции, а также чайный уголок, где можно было попробовать душистый травяной чай. В литературно-краеведческом музее состоялся мастер-класс, участники которого узнали интересные факты из истории мыловарения в Шуе и самостоятельно изготовили мыльный сувенир.
В разных уголках парка работали интерактивные фотозоны на банную и мыльную тематику. Жители и гости Шуи делали памятные снимки рядом с банщиком и веселой прачкой. Огромный брус мыла в 100 килограммов специально к юбилейному фестивалю сварил известный шуйский мыловар Михаил Луняков.
Кульминацией праздника стало шоу мыльных пузырей, после которого подвели итоги соревнования на звание «Лучший мыловар». Победительницей конкурса стала представительница областного центра Наталья Маркелова, которая подготовила на конкурс большую корзину из сотни мыльных роз. Второе место заняла шуянка Ольга Масова за работу «На острове счастья». Третьей стала жительница Екатеринбурга Елена Иванова. Всего на конкурс было представлено около двадцати работ. Призеры награждены памятными подарками от спонсоров мероприятия. На главной сцене парка наградили также участников конкурса костюмов «Персонажи Королевства мыльных пузырей».
Отметим, что мыловарение в Шуе было одним из самых древних промыслов, а сам город считался главным центром мыловарения в России. Согласно описи 1710 года, в городе на Тезе работали 11 мыловаренных заводов. За мылом, сваренным в Шуе, приезжали на ярмарки со всех концов страны. А в 1781 году Шуя по указу императрицы Екатерины II обрела свой герб с необычной и редкой геральдической фигурой – золотым брусом мыла. В описании шуйского герба говорится, что этот брус означает «славные, находящиеся в том городе мыльные заводы».

Возврат к списку