17 Май 2016

В Плесе откроют выставку «Мир вещей вокруг Левитана»

18 мая в 15.00 в Доме-музее И.И. Левитана (г. Плес, ул. Луначарского, д. 4/2) состоится открытие выставки «Мир вещей И.И. Левитана».

Открытие выставки приурочено к Международному дню музеев (18 мая) и  началу туристического сезона. Мероприятие начнется с фильма-презентации о личных вещах Левитана и закончится инсценировкой двух рассказов А.П.Чехова.

Экспозицию составят личные вещи художника, а также предметы, окружавшие его в московской мастерской и в доме купца Солодовникова в Плёсе: картины, мебель, книги, каталоги выставок, журналы, фотографии, предметы быта. Книжному шкафу,  письменному столу и мольберту, который увидят посетители, около 125 лет. Они стояли когда-то в мастерской Левитана в доме купца Сергея Тимофеевича Морозова в Москве, в Трёхсвятительском переулке. Дому-музею И.И. Левитана его мемориальные вещи достались благодаря художнику Льву Сергеевичу Говорову в 1990 году. 

Главным событием нынешнего года для Дома-музея И.И. Левитана стало завершение длительной и кропотливой  реставрации двух мемориальных предметов: шкафа и стола. Письменный стол художника – почти брат-близнец рабочего стола А.П.Чехова в его кабинете в Мелихове, словно они были изготовлены одним мастером. А чернильный прибор в комнате художника похож на тот, что стоит в Доме его друга-писателя в Ялте.

 

Возврат к списку