07 Июл 2014

В Холуе прошла традиционная Тихвинская ярмарка

5 июля ярко и весело прошла в Южском районе традиционная Тихвинская ярмарка. С 2003 года ярмарка из года в год набирала популярность и собирала всё больше гостей. Каждый раз Тихвинская ярмарка посвящается юбилейным датам и значимым событиям в стране, области и районе. На этот раз она была посвящена Году культуры в России и сразу нескольким важным юбилейным датам: 85-летию образования Южского района, 80-летию лаковой миниатюры в селе Холуй, и 120-летию Южского народного театра.

С момента возрождения и по сей день основной целью Тихвинской ярмарки является возрождение и сохранение утраченных народных промыслов, развитие традиционных ремесел, а также предоставление возможности окунуться в атмосферу настоящей российской сельской ярмарки. Необходимо отметить что 11 по счёту ярмарка собрала рекордное количество гостей, превысив всё население Холуя минимум в два раза.
Необходимо отметить, что успешное проведение Тихвинской ярмарки было бы невозможно без тщательной подготовительной работы Администрации Южского муниципального района и её руководителя С.Ю. Кропотова. Большую помощь в организации мероприятия оказали кураторы Южского района от Ивановской областной Думы В.С. Гришин и от Правительства Ивановской области Д.В. Горелов. На протяжении многих лет благодаря их поддержке Тихвинская ярмарка становится лучше и расцветает каждый год новыми красками. Именно благодаря слаженной работе местных властей и института кураторов удалось сдвинуть с «мертвой» точки работы по строительству набережной в с. Холуй. Работы возобновились и возможно уже в следующем году  Тихвинская ярмарка сможет разместиться уже на обоих берегах Тезы.

Руководство Южского муниципального района отмечает возрастающее с каждым годом количество гостей Тихвинской ярмарки. Это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству с постоянным информационным партнёром Тихвинской ярмарки «Русским Радио Иваново» (частота 107.7). Все у кого есть радиоприемник в авто или дома могли слышать рекламу Тихвинской ярмарки еще с 20 июня. Очевиден результат от положительный эффект от радиорекламы, поэтому руководство Южского района выражает благодарность своему информационному партнёру и надеется на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
Праздничные мероприятия в день ярмарки начались, как и было запланировано с 9-00. Почётных гостей встречали перед мостом через Тезу гусары из Южского Народного театра и предлагали дегустацию настоящего гусарского напитка – шампанского, в качестве десерта гостям предложили конфеты южских кондитеров.

Официальную часть праздничной программы открыла приветственными словами Глава района Е.А. Муратова. Тихвинская ярмарка совпала с днем рождения куратора Южского района В.С. Гришина и в этой связи руководители района С.Ю. Кропотов и Е.А. Муратова преподнесли депутату Ивановской областной Думы памятный подарок.

Поочередно приветствовали гостей ярмарки и жителей Южского муниципального района кураторы Южского района Д.В. Горелов и В.С. Гришин. Кроме того, приветственный адрес от имени руководства Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области передала Н.М. Свиязова – первый заместитель начальника Департамента. По окончании приветственных адресов состоялась церемония вручения областных наград выдающимся жителям Южского района, за достигнутые успехи в работе и большой вклад в развитие Южского муниципального района. Далее чествование жителей продолжили руководители района Е. Муратова и С. Кропотов.  Одним из ярких событий официальной части стало вручение подарочных сертификатов от имени руководителей района и местного отделения ВПП «Единая Россия». Сертификат на 50000 рублей был вручен директору Холуйской клубной системы И.М. Захаровой на приобретение оборудования и сертификат на 22000 рублей удостоился Холуйский ДК на приобретение необходимого инвентаря.
Праздничную программу продолжил праздничный концерт, где выступили артисты Южского районного ДК и специально приглашенные мастера сцены из г. Иваново и Мстёры. Украшением ярмарки стало ярмарочное представление «Про Федота-Стрельца - удалого молодца» по мотивам одноименной пьесы Л. Филатова.

Весь ярмарочный день в Государственном музее Холуйского искусства работала выставка под названием «Холуй - жемчужина района, к 80-летию Холуйского художественного промысла».
Вечернюю концертную программу продолжили артисты Холуя и Южи, по окончании всех ждал праздничный фейерверк.

Возврат к списку