24 Сен 2013

Установка памятного знака Шиповых-Супоневых

В рамках проведения Недели туризма в Ивановской области, приуроченной к празднованию Всемирного Дня туризма состоялась установка памятного знака дворянской усадьбе Шиповых-Супоневых

Департамент спорта и туризма Ивановской области информирует гостей и жителей региона о том, что 21 сентября 2013 года в с. Фряньково Фурмановского района, представители краеведческого общества «Середская Земля» и ТО «Спектр» установили памятный знак и баннер рядом с местом, где до середины ХХ века находилась дворянская усадьба Шиповых-Супоневых.

На открытии памятного знака во Фряньково  приехали представители Костромского дворянского собрания вместе со своим Предводителем - Г.Н. Масловой, а также сотрудники Костромского музея-заповедника.  В дальнейшем совместными силами вместе с костромичами намечено обустроить Шиповский липовый парк, чтобы сохранить преемственность поколений.

СПРАВКА.
Авдий Иванович Шипов жил в усадьбе около 40 лет. Он являлся потомственным дворянином Предводителем Костромского дворянского собрания, тайным советником, членом Совета министерства  внутренних дел, кавалером нескольких орденов.

Его усадьбу посещали известные дворяне, помещики, чиновники, со всей Костромской губернии. Как известно значительная часть Костромской территории отошла к Ивановской области после образования в 1918 г. Иваново-Вознесенской губернии. Авдий Шипов собирал из опустевших дворянских усадеб  предметы быта, одежды, фарфор. Затем  передал их в 1891 году в музей древностей в Кострому, тем самым став не только благотворителем, но и одним из организаторов современного Костромского музея-заповедника.  
Авдий Шипов умер в 1908 г. и похоронен во Фрянькове рядом с Никольской церковью.

На открытии памятного знака во Фряньково  приехали представители Костромского дворянского собрания вместе со своим Предводителем - Г.Н. Масловой и сотрудники Костромского музея-заповедника.  В дальнейшем совместными силами вместе с костромичами намечено обустроить Шиповский липовый парк, чтобы сохранить преемственность поколений.

Возврат к списку