12 Фев 2018

Работы Сергея Волкова из собрания областного координационно-методического центра культуры и творчества представлены на выставке в Москве

7 февраля в музее русского лубка и наивного искусства (г. Москва, Малый Головин переулок, 10) начала работу выставка Сергея Волкова «Земное притяжение» из собрания областного координационно-методического центра культуры и творчества г. Иваново.

Сергей Волков (1905 – 1997) родился и вырос в селе Бережок Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Трудовую деятельность начал с 11 лет. Работал в колхозе пастухом, затем трактористом, шофером. Специального образования не получил. Участник и инвалид войны. Впервые стал заниматься живописью в 60 лет, выйдя на пенсию, после переезда в Иваново. Основу его живописных работ составляют пейзажи и натюрморты с тщательной прорисовкой деталей антуража при условном изображении фигур. Большинство картин посвящено родине художника, воспоминаниям о войне и теме одинокой старости. Есть серия работ об исчезнувшей деревне Святовицы.

Манера Волкова – дрожащий, сияющий и мерцающий свет, условно прорисованные, будто в дымке, фигуры. Сюжеты мастера завораживают, останавливают и заставляют замереть и вглядываться, силясь рассмотреть ушедшее. Магия его картин – в одушевлении запечатленных мгновений, в воскрешении погибшей, насыщенной красоты.

Возврат к списку