26 Июн 2014

Палех, Гав Посад и Кинешемский р-н включены в федеральную программу по туризму

Координационный совет Федерального агентства по туризму включил во второй этап реализации Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)" сразу три инвестиционных проекта выдвигаемых от Департамента спорта и туризма Ивановской области. Это туристско-рекреационный кластер "Палех", агротуристский кластер "Гаврилов Пасад" и туристский кластер "Кинешемская сторона". Всего в списке оказалось 40 проектов со многих регионов страны. Напомню, что заседание Координационного совета Федерального агентства по туризму прошло в Москве в начале июня. Презентовал новые для региона проекты вице-губернатор Ивановской области Александр Фомин.

Уникальная особенность агротуристского кластера «Гаврилов Пасад» в развитие популярного в мире тренда – эко-туризма. Гаврилов Посад обладает статусом единственного в России официального заводчика породы Владимирских тяжеловозов. Планируется строительство гостиничного комплекса "Конный двор" класса 4 звезды, открытый манеж, бани и спа, конные и велосипедные тропы, мини пекарня, собственная пивоварня, производство молока, «сырной палитры», а также проекты «эко-овощи» в миниатюре, мини-ферма для разведения домашнего скота.

Инвестиционный проект создания туристско-рекреационного кластера «Палех» уникален тем, что является фактическим возрождением популярного мирового бренда палехской лаковой миниатюры. В рамках инвестиционного проекта «Палех - родина Жар-птицы» предполагается строительство комплекса зданий в историческом центре поселка недалеко от музейного комплекса и Крестовоздвиженского храма. Стилевое решение будет выполнено в духе палехской лаковой миниатюры и витражной техники. Кроме того в состав кластера войдут деревня «Экологическая долина», частный музей палехских художников, воссозданные иконописные мастерские, гостевая деревня, торгово-развлекательный центр и зона летнего отдыха. Проект за счет создания комфортных условий для длительного отдыха гостей позволит восстановить популярность Палеха среди туристов до советского уровня - 100 тысяч человек в год.

Инвестиционный проект туристского кластера «Кинешемская сторона» будет расположен вдоль Волги - главной водной транспортной магистрали региона. Ориентирован проект не только на экологически благоприятную обстановку, наличие целебных источников, но и на маршрут паломнических туристов. В рамках реализации проекта планируется построить 3 современных туристских комплекса. В г. Наволоки появится спортивно-туристический комплекс «Наволоки», в д. Березники - туристический комплекс «Березники» , а также в с. Решма - туристический комплекс «Нагорное». Развитие туристского кластера «Кинешемская сторона» позволит обеспечить туристический поток в Кинешемский муниципальный район до 40 000 человек в год.

Возврат к списку