22 Мар 2017

Открытие выставки «Евгений Чистов. Живопись» к 75-летию со дня рождения художника

22 марта в 16.00 в Кинешемском художественно-историческом музее     (г. Кинешма, ул. Комсомольская,  30) состоится открытие юбилейной выставки «Евгений Чистов. Живопись» из фондов Кинешемского музея и собственности автора.
В экспозиции будут представлены работы различных жанров: натюрморт, портрет, пейзаж.  
Справочно. Кинешемский художник, член Союза художников России Евгений Чистов родился 23 марта 1942 года в Костроме.
Детство мастера прошло в Кинешме. Желание рисовать появилось еще в раннем детстве. Учился у художника Михаила Уткина, руководившего кружком рисования при Доме пионеров. После окончания средней школы поступил на художественно-графический факультет Костромского педагогического института. В институте прошел хорошую профессиональную школу в мастерской В. Лытнева – талантливого художника и увлеченного педагога.
Шестидесятые годы - годы учебы Е. Чистова имели определяющее значение для творческих поисков художника - это время  второго открытия искусства импрессионистов, постимпрессионистов, искусства начала двадцатого века. Поэзия света и воздуха, живописной манеры, восприятия пространства и плоскости, принцип оптического смешения красок.
Неоценимую роль в становлении Евгения Чистова как художника сыграли поездки на творческие дачи: Горячий Ключ, Академическая дача им. Репина, Гурзуф. Совместная работа и общение с коллегами-художниками стали продолжением профессионального обучения и развития. Е. Чистов - художник огромной энергии, артистизма, тонкого понимания природы.
Творческий процесс для художника - сотворение новой художественной реальности.  

Возврат к списку