10 Июн 2014

Открылся VIII Международный кинофестиваль «Зеркало»

В Ивановской области открылся VIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»

Торжественное открытие состоялось 10 июня в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» на Соборной горе в городе Плёс.

Открывая фестиваль, глава региона Павел Коньков напомнил, что VIII кинофорум вошёл в число шести основных кинофестивалей, которые пройдут в Год культуры в России. «Фестиваль неизменно расширяет свои творческие и географические границы, программу и состав участников», – отметил он.

Напомним, в этом году организаторы кинофестиваля «Зеркало» в качестве основной определили тему «Женщина в кинематографе». Гости кинофестиваля познакомятся с творчеством талантливых режиссёров-женщин, которых с каждым годом становится все больше. Среди них немало тех, кто опирается в своем творчестве на традиции Андрея Тарковского.    

В торжественной церемонии открытия участвуют президент МКФ «Зеркало» Павел Лунгин, представители Министерства культуры Российской Федерации, Председатель Совета Федераций РФ Валентина Матвиенко.

На открытии кинофорума вручён специальный приз «За вклад в кинематограф» гостю фестиваля, режиссёру и сценаристу Константину Лопушанскому.

Впервые фестиваль на родине великого режиссера Андрея Тарковского проходил в 2007 году. Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек.

Конкурсные фильмы будет оценивать жюри, в которое вошли португальская актриса Изабель Рут, программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, американская актриса и продюсер Хайди Джо Маркел, режиссеры Хуан Цзи из Китая и Мира Форнай из Словакии. В основном конкурсе «Зеркала» участвуют 10 картин режиссеров из России, Венгрии, Турции, Греции, Эстонии, Украины, Болгарии, Австрии и Чили.

Жюри документального кино возглавит швейцарский актер и режиссер Венсан Перес. Программа документалистики также поддерживает основную тему фестиваля — все фильмы в ней сняты женщинами.

На церемонии закрытия фестиваля, который состоится 15 июня в зале Ивановского музыкального театра, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси получит специальный приз кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Сообщил журналистам генеральный продюсер Алексей Боков.

Возврат к списку